Чем грозит отсутствие прописки в Украине
Прописка на протяжении многих лет была одним из ключевых понятий в жизни гражданина Украины и других бывших республик СССР. На основании прописки человек получал государственные услуги, рассчитывалась коммуналка, да и вообще контролировалось местонахождение.
С течением времени к прописке отношение стало не таким жестким. Термин даже заменили на «регистрацию». И сейчас у многих вовсе нет прописки. По статистике, около 3 миллионов украинцев, в том числе миллион детей, живут не по месту регистрации. А у 700 тысяч взрослого населения вообще нет прописки.
Эксперты полагают, что отсутствие прописки станет общегосударственной проблемой. Несмотря на внедрение услуг, не зависящих от наличия регистрации, человек без прописки на деле ограничен в правах.
Зачем нужна прописка?
Без регистрации невозможно:
- оформить или восстановить утерянный паспорт
- голосовать на выборах в местные органы власти
- получать социальную помощь и льготы
- участвовать в судебных разбирательствах
- зарегистрировать ФЛП
Вместе с тем прописка не нужна для многих жизненно необходимых вещей:
- получения лечения
- обучения в школе
- оформления и получения пенсии
- голосования на выборах Президента и в Верховную Раду
Уже на протяжении длительного времени ожидается принятие законов о прописке съемщиков жилья. На это, конечно, не согласны ни собственники жилья, ни арендаторы, ведь придется заключать все сделки об аренде квартир официально, а значит, платить налоги.
С тем, как дело обстоит сейчас, арендаторам приходится для получения услуг, льгот и оформления документов ездить в государственные органы по месту регистрации.
Закон о регистрации места проживания
Еще в 2018 году в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине». Однако он так и не был включен в повестку дня в сессионном зале.
Его сутью было введение онлайн-регистрации и снятия с регистрации. А отметка в паспорте ставилась бы только по желанию гражданина.
Законопроект предусматривал право инспекторов наносить визиты и проверять, соответствует ли реальное место проживания указанному адресу регистрации. Штраф за отсутствие прописки предполагался от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан.
Сколько времени занимает прописка и выписка
Гражданин, снявшийся с регистрации, должен прописаться на новом месте не позже, чем через 30 календарных дней (ранее норма составляла 10 дней). Зарегистрироваться можно непосредственно в день подачи документов.
Владельцам ID-паспортов в виде карточки информация о регистрации заносится на электронный чип. Бумажным подтверждением может служить справка-выписка из Единого государственного реестра.
Без прописки. Как живут переселенцы, у которых нет регистрации в паспорте
Четыре года назад децентрализация сильно осложнила жизнь тысячи переселенцев. Передача функции по регистрации места проживания в органы местного самоуправления лишила возможности людей из ОРДЛО получить прописку. Ведь в Луганске и Донецке нет украинских органов власти, а справки от группировок «ЛДНР» недействительны. Кто они, люди без прописки – бездомные или заложники ситуации? Почему отмененный в Украине институт прописки по факту – продолжает определять судьбы переселенцев? Как восстановить полноту своих гражданских прав в Украине? Разбиралась «Реальная Газета» в программе «Иммунитет».
Принесите домовую книгу из Донецка!
Лилия Надель – переселенка из Донецка. Сейчас живет в городе Лиман Донецкой области. Она не может добиться, чтобы в паспортах ее детей была хоть какая-то регистрация.
«Я вышла замуж с двумя детьми, и мы прописывались по новому адресу все вместе. То есть я, как мама, мне штамп поставили в паспорт, а детей просто в домовую книгу записали. Выехали мы из Донецка центральный р-н Ворошиловский, вывезли троих детей, четвертый родился ребенок уже здесь в Лимане Донецкой области. Здесь дети повзрослели. Старшие получали паспорта здесь без прописки. То есть дети получается, как бы юридически бомжи. Если мы там прописаны были, причем прописка была оформлена в 2011 году, то есть задолго до всех событий. Я считаю, что это незаконно, что они не ставят», — жалуется Лилия.
После передачи функций миграционной службы органам местного самоуправления в 2016 году, переселенцы потеряли возможность «прописаться» на неподконтрольной территории. С тех пор многие жители Луганской и Донецкой областей юридически стали «бомжами».
«Прописку, постоянную регистрацию имеется в виду, сейчас ставят органы местного самоуправления. Соответственно, на неподконтрольной территории поставить её невозможно, потому что собственно органы не работают», — объясняет Елена Глушко, юрист организации «Донбасс SOS».
Однако эти органы поставили Лилии невыполнимое условие — принести домовую книгу.
«Я же начала задавать вопросы, начальница была. Я говорю как так? Ну вы же не предоставили никаких документов. Говорю – подождите, есть вытяг из единого реестра выборцев, есть справка переселенца, моя прописка и паспорт Донецка. Чего не достаточно? Вот надо еще домовую книгу. Я говорю как вы себе представляете сейчас с той территории домовую книгу? Никто никогда ни от кого не удерживал эту домовую книгу, ну попросили мы – дали, а потом как коснулось, кто про нее думал, когда выезжал – да никто», — вспоминает женщина.
Адвокат по вопросам ВПЛ Андрей Корниенко говорит, что домовая книга – это не единственный документ, который может помочь родителям «прописать» своих детей.
«Миграционная служба требует от родителей ребенка документ, подтверждающий место проживания его на неподконтрольной территории. Это может быть домовая книга, справка. А еще которая до 2014 года была выдана при Украине на неподконтрольной территории из жэка, либо эта же справка переселенца, которую ребенок получил до 14 лет. В связи с этим данные со справки переселенца можно перенести в демографический реестр и зарегистрировать ребенка», — говорит он.
Но с документами часто возникает правовая коллизия: если на них стоит российская печать, то в Украине они не годятся. Из-за отсутствия прописки у семьи появились проблемы с оформлением социальной помощи детям.
«Он достиг 18 лет, мне сказали меняем справку переселенца каждому отдельно, и сын уже не имеет права вместе с вами оформляться. Хорошо, я отдала ему справку, сказала, что нужно делать, а он приходит говорит мама, а мне не оформляют – у меня нет прописки. Ребенок полтора года не может оформить адресную помощь на свое имя отдельно. Полтора года по тысяче гривен в месяц ворованных, которые в семье не лишние», — жалуется Лилия.
«Сейчас с х…ми закончим, возьмемся за вас!»
Ирина Гавря и Ровшан Джафаров выехали из Стаханова Луганской области в 2014-м году. За год до этого супруги начали жить вместе. Узаконить отношения помешала война. Ирина Гавря на протяжении 25 лет разводит собак породы «боксер». Свой питомник она перевезла с собой, когда выезжала из Стаханова.
«Собакам уже нечего было…(есть). Плюс у нас еще одну собаку застрелили. Уже потом сепары пришли на меня с автоматом. Небольшая стычка была, люди на меня показывали, они пришли – вот, сейчас с хохлами закончим и начнем с вами. Такое было. После этого плюнули и переехали сюда», — вспоминает Ирина.
Сейчас она и Ровшан снимают дом в Василькове. Однако владельцы недвижимости планируют дом продавать.
Ровшан Джафаров – гражданин Азербайджана. После оформления брака с Ириной Гаврей в 2015 году он получил вид на жительство. С того времени он не может получить гражданство Украины.
«У нас сейчас есть вид на жительство постоянный. Чтобы подать уже на гражданство не хватает только прописки, чтобы из Киева подавать на гражданство. Без прописки сказали нельзя никак. А у себя прописать невозможно, потому что реестры у нас в Луганске закрыли. Поэтому теперь только искать прописку либо за деньги, либо к друзьям, как угодно», — жалуется Ирина.
Хотя регистрация непрямую не нужна для получения гражданства, без нее гражданство могут не оформить, — подтверждает юрист-аналитик «Донбасс-SOS» Михаил Фоменко.
«Хотя и регистрация места проживания напрямую не необходима для этого. То есть в перечне документов для получения нет. Но она необходима для получения видов на жительство, и она необходима как определение места куда он обратится для получения этого гражданства территориально, и во-вторых, хоть это и не предусмотрено законом, но миграционная служба скорее всего обратит внимание на человека, если он при получении гражданства не будет ее иметь, даже если, наверное, он ее будет иметь в Центре учета бездомных лиц. Потому что по сути дела это регистрация для тех людей, у которых нет жилья», — рассказывает он.
Супруги считают, что такими действиями украинские власти отгораживают тех, чье жилье осталось на неподконтрольном Донбассе.
» Я не могу себе много чего позволить. Я бы зарабатывал более-менее хорошо, я бы мог бы взять какие-то кредиты и за счет этого кредита, я бы мог себе купить что-то. Крышу над головой хотя бы имел бы. А я не могу именно из-за того, что у меня нет гражданства. Я еще скажем так более-менее где-то смог куда-то прорваться поработать, а я тысячи таких как я, а я уже себя считаю скажем так донбассовцем. Я ребят знаю, у которых и этого нет. Для мужчины это какое унижение. Слава богу, что у меня маленьких детей нет. Но я знаю таких, и мужчина, когда не может содержать свою семью, для него лучше повеситься, я это прекрасно знаю», — жалуется переселенец.
Михаил Фоменко советует Ровшану собирать документы, чтобы с ними получать разрешение на имиграцию и обращаться в соответствующие органы по месту жительства. Если там он получит отказ из-за того, что не принес документ, который по процедуре не нужен, то такое решение нужно оспаривать в суде.
«УБД получишь по месту жительства… в Симферополе!»
Правозащитник Дмитрий Углач уехал из Крыма в марте 2014-го. Тогда над активистами нависла угроза физической расправы за проукраинскую позицию. Сейчас он живет в Виннице. Поле отъезда из Крыма занимался переселенцами. Позже пошел воевать. В июле 2014 года Дмитрий оказался в ротно-тактической группе Крым, которая потом стала костяком 36 бригады. Дважды был ранен. После этого комиссия посчитала Дмитрия непригодным к дальнейшей службе. На лечении за рубежом Дмитрий Углач находился с ноября 2016 по январь 2018 в Словакии. А когда вернулся, оказалось, что он в розыске.
«Меня, когда из ужгородского госпиталя выписали, мой аттестат они же не могли со мной заграницу отдать, они его отправили обратно в часть. А в части капитан Дзыщ получил продовольственный аттестат, не стал разбираться кто где. И он написал заключение, что я не вернулся вовремя в часть и по информации погранслужбы пересек границу с оккупированной территорией, то есть я уехал в Крым. Я приехал в часть, говорю вот он я, давайте мне УБД. Ты уже не наш, мы тебя списали, все. Они меня уже списали, говорят нет, давай по месту жительства получишь. Я говорю где – в городе Симферополе? Нас не интересует, по месту жительства. Я не могу с отсутствием этих документов реализовать свои права, которые я считаю, что я заработал. Пусть я не самый лучший гражданин, но, когда этой стране было тяжело – я делал все, чтобы этой стране помочь», — рассказывает Дмитрий.
Выход – «прописать» переселенцев в ОРДЛО?
Решением проблемы с пропиской правозащитники видят создание специального органа, который бы занимался пропиской переселенцев в ОРДЛО.
«Самое простое собственно, чтобы эти функции временно как-то взяла на себя обратно миграционная служба, которая фактически на практике их осуществляет. Это было бы самое логичное, но, конечно, миграционная служба относится к этому в общем-то не очень позитивно. Нам известно, что некоторые идут навстречу, но это не урегулировано в законодательстве, законодательно это не является показателем», — считает Елена Глушко.
А пока переселенцы вынуждены всеми правдами и неправдами прописываться на подконтрольной территории – кто-то у знакомых, кто-то за деньги, а кто-то в Центрах для бездомных.
Инфографика. Как переселенцам зарегистрировать новую прописку?
Необходимо обратиться в Центр предоставления административных услуг по месту жительства с такими документами:
Что нельзя сделать без прописки в паспорте
Оставьте свои контактные данные
Оставьте свой вопрос
Bitlex
Блог
Консультации
Другое
НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?
ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX
Сервисом Bitlex было рассмотрено Ваше обращение и сообщается следующее.
Согласно Кодексу Украины об административных правонарушениях, проживание без регистрации места жительства влечет предупреждение. Если в течение года после получения предупреждения лицо не зарегистрирует место жительства, то оно может получить штраф от одного до трех необлагаемых минимумов доходов граждан (сейчас это от 17 до 51 грн.).
Если Вы проживаете в общежитии — Вы можете зарегистрировать место проживания, как проживание в общежитии. Также, если Вы арендуете квартиру — то есть законное право указать в качестве места регистрации эту квартиру. Однако в данном случае Вам необходимо будет получить согласие владельца квартиры на регистрацию Вашего места проживания в такой квартире, а при самой регистрации необходимо будет предоставить договор аренды (в качестве подтверждающих документов).
Что делать переселенцу, если нет прописки
На данный момент в Украине еще не созданы органы, которые имели бы функции по регистрации переселенцев по их первоначальному месту жительства в ныне неподконтрольных населенных пунктах Донбасса.
Об этом сообщила юрист общественной организации «Донбасс SOS» Наталья Чуйко.
Данная ситуация, актуальна для граждан, которые по определенным причинам выписались с прежних мест жительства в городах, которые затем стали неподконтрольными Украине. Или нужно оформить прописку ребенку, или отметить регистрацию при получении нового паспорта и пр. И сейчас они оказались в ситуации, когда на подконтрольной территории невозможно оформить прописку в том же Донецке, Луганске и пр.
«Раньше нас прописывала миграционная служба, с апреля 2016 года и на сегодняшний день эта функция возложена на территориальные громады — на соответствующие отделы регистрации исполнительных комитетов местных советов. В частности, в рамках децентрализации во многих городах создаются Центры предоставления административных услуг, которые также выполняют такие функции. Грубо говоря, территориальной громады Донецка или Луганска на сегодняшний день не существует, органы регистрации из неподконтрольной территории на подконтрольную также не выводились. переселенцу некуда обратиться для того, чтобы прописаться. Например, я раньше имела прописку в Горловке, а проживаю в Киеве, и если хочу опять поставить горловскую прописку, то я не могу этого сделать. Потому что мне некуда обратиться — нет органа, который смог бы меня прописать. К сожалению, на данный момент законодательно это не урегулировано», — констатировала Наталья Чуйко.
Она напомнила, что в феврале президент Украины подписал закон о реинтеграции Донбасса*, в котором идет отсылка к закону об оккупированном Крыме. «Так вот крымчане прописываться могут, у них есть определенные органы на подконтрольной Украине территории, в которые они могут обратиться и их перерегистрируют с крымской пропиской. И так как идет отсылка к этому закону, то де-юре с момента, как закон о реинтеграции Донбасса набрал силу, для жителей Донецкой и Луганской областей тоже должны были создать аналогичные органы. Однако механизма применения закона о реинтеграции еще нет. На сегодняшний день идет серьезная работа над этим вопросом, в том числе и наша организация задействована в этом процессе», — пояснила юрист.
Наталья Чуйко отметила, что временным решением может быть прописка в пунктах для лиц без определенного места жительства.
«К сожалению, в этом пункте можно быть прописанным только 6 месяцев. Но при юридической ситуации, когда в обязательном порядке требуется прописка (например, нужно срочно оформить какие-то документы, трудоустроиться, получить тот же новый паспорт, встать на военный учет и пр.), то вариант с таким пунктом может быть выходом из положения. Вы прописались, осуществили то, что вам необходимо. Но нужно понимать, что это не постоянная, а временная прописка (хотя официально сейчас нет такого понятия) — всего на полгода», — подчеркнула представитель «Донбасс SOS».
Однако, в связи с возросшей «популярностью» пунктов для лиц БОМЖ, отдельные переселенцы жалуются, что получают отказ в прописке или за нее вымогают взятку. «Если человек обратился в такой пункт, и у него есть основания, его должны прописать. Что касается коррупции, то давайте признаем, что это проблематика не конкретно этих пунктов, а коррупционных схем вообще в государстве. Но я всегда советую делать обращения в письменном виде, и если вам отказывают — брать письменный отказ. Подчеркну: обращение не состоялось до тех пор, пока человек не написал заявление и не получил на него письменный ответ. Как практикующий юрист, могу констатировать, что около 30% проблем решается без денег, взяток, если была письменная заявка и письменный ответ. В остальных случаях, опять же при наличии письменного отказа, нужно изучать — почему отказали, на какие законы ссылаются, и при необходимости оспаривать», — резюмировала Наталья Чуйко.
Напомним, также юрист сообщила, что сейчас справку о постановке на учет как внутренне перемещенное лицо (в народе — «справка переселенца») можно получить без наличия прописки в паспорте.
Школа выживания — 24 апреля 2018 32318