Альфа-Банк в конце февраля выпустит A-Token
Третий по величине российский банк запустил собственную платформу цифровых финансовых активов. Это стало возможно после официального разрешения Центрального банка и включения Альфа-Банка в реестр эмитентов цифровых активов.
В рамках платформы банк планирует выпускать два вида токенов:
- Эквиваленты традиционных финансовых инструментов в виде денежных требований
- Принципиально новые инвестиционные инструменты, аналогов которых нет на рынке. Например, токенизация физических активов, включая драгоценные металлы.
Доступ к платформе A-Token будет открыт “всем категориям инвесторов – частным лицам, финансовым институтам и профессиональным участникам рынка”. Из официального сообщения на сайте банка:
Клиенты банка смогут получить доступ к платформе А-Токен прямо в приложении. Это позволяет проводить сделки мгновенно. Пилотный выпуск планируется уже в конце февраля
В Phemex интегрирован виджет BitTab Tracker!
BitTab — это интуитивно понятный виджет трекера криптовалют и NFT для Windows. Используйте его для отслеживания активов Phemex на экране рабочего стола в режиме реального времени.
В Phemex интегрирован виджет BitTab Tracker!
BitTab — это интуитивно понятный виджет трекера криптовалют и NFT для Windows. Используйте его для отслеживания активов Phemex на экране рабочего стола в режиме реального времени.
Что дает токенизация физ. актива, например квартиры рынку, кто то может пояснить ?
"Токенизированная" квартира — легко продать или передать в залог, без похода к нотариусу и обращения в госреестр. Но это в будущем будет так, вероятно, когда госреестр токенизируется. Пока, как я понял, Альфа токенизирует только золото, поскольку проще всего — его стоимость известна.
Хорошо. Купил я брусок золота. Положил его в сейф. И чем мне поможет токен ? Я на авито размещу объяву — продаю кусок золота. Кто предложит больше с тем встречусь и обменяю золото на перевод на мой счет рублей. Где в этом процессе появляется токен и какая от него польза мне и покупателю бруска ?
Или банк намекает, что бы я арендовал сейф у него. И продал кусок не трогая его своими руками и не встречаясь с покупателем. Т.е. появляется платная услуга посредника по хранению и физическому распоряжению моим бруском ? Но для этого было ранее достаточно электронной подписи. Зачем токен ?
Как говорится, как ни крути централизованный токен, он все равно у кого-то во владении. В случае золота получается, что токенизировать ваше в вашем сейфе никоем образом нельзя с точки зрения банка. А вот свое они могут токенизировать — разделить такой токен на части и использовать в качестве средства платежей. Золото в банке — токены в обращении. Это уже было в истории. Все по кругу ))) Теперь токены прикрутили
Т.е. ЦБ утомился ( или у него кончились ) давать банкам рубли по учетной ставке и разрешил им самим эмитировать некий платежный суррогат с высокой степенью встроенного цифрового контроля над оборотом под их ответственность и брэнд. А банк надеется пустить в оборот с помощью этого суррогата чужие мертвые активы под свой страх и риск дешевле рублей ЦБ.
Ну похоже что так, Валентин, похоже что так)))) Вопрос — почему дешевле рублей?
А зачем банку оборачивать актив по стоимости заимствования выше рублей, которые ему ЦБ по учетной ставке даст. Альфа же не банкрот и сколько попросит, столько и дадут
Токенизация карточки: что это такое и зачем она вам нужна?
Интернет-платежи стали нормой для всех. Однако с развитием электронной коммерции не менее активно растет и киберпреступность. В противовес последней сервисы онлайн-платежей и платежные системы внедряют различные протоколы безопасности и технологии защиты данных пользователей.
В наши дни самой безопасной технологией защиты информации в сфере электронной коммерции является токенизация. Что это такое, зачем она нужна и как токенизировать свою карту для безопасных платежей в интернете, рассказываем далее.
Что такое токенизация с точки зрения защиты данных банковских карт?
Токенизация – это разновидность шифрования. В онлайн-транзакциях она используется для защиты данных банковских карточек. Например, когда вы хотите рассчитаться в выбранном интернет-магазине, или оплачиваете коммуналку, то в отведенном окошке вводите номер своей карты, ее срок действия и CVV. В этот момент вы сообщаете информацию о карте стороннему ресурсу, который может сохранять ее. А еще хуже – сохранять информацию недостаточно хорошо защищенной, что плохо для вас, и хорошо для злоумышленников.
А вот технология токенизации повышает безопасность платежей в интернет-среде. Она защищает данные пользователей во время онлайн-транзакций будь это оплата картой или смартфоном.
Как работает токенизация данных
В процессе покупки чего-либо в интернете есть три действующих лица. Вы – покупатель, сервис онлайн-платежей и допустим интернет-магазин, который продает корм для вашего кота. Этот магазин является партнером сервиса онлайн-платежей.
Если этот сервис использует токенизацию, вам нечего бояться. Во время такой операции информация о вашей банковской карте подается через защищенный сетевой шлюз и специальное устройство, которое шифрует данные в уникальный токен (шифр). И только потом сервис передает этот шифр дальше для осуществления транзакции.
То есть интернет-магазин, где вы совершаете покупки, не имеет доступа к данным вашей карты. Ему известен только токен. Даже если токеном, уникальным для каждой транзакции, завладеют третьи лица – они не смогут выполнить с ним никаких операций.
Наглядно о том, как работает токенизация рассказываем в нашем видео:
Как защитить свою карту здесь и сейчас
Очень просто, – необходимо включить ее токенизацию в сервисе онлайн-платежей. Например, компания Portmone использует технологии токенизации VISA Token Service и цифровую платформу MDES for Merchants от Mastercard. Это позволяет платежной системе Portmone обезопасить расчет картами VISA и Mastercard в интернете для своих клиентов.
Как токенизировать собственную карточку в сервисе Portmone.com
Если вы еще не зарегистрированы в сервисе Portmone, сделайте это на сайте portmone.com или загрузите наше приложение и зарегистрируйтесь в нем.
А дальше нужно выполнить следующие шаги:
- Зайдите в личный кабинет;
- Выберите раздел «Платежные карты» и нажмите на кнопку «Добавить новую карту»;
- Введите данные карты в соответствующие поля, кликните по чекбоксу «Подключить защиту VISA / Mastercard» и нажмите кнопку «Добавить карточку».
- Готово. Добавленная карта к вашему аккаунту Portmone защищена технологией токенизации.
В дальнейшем при оплате услуг, покупках в интернете и других транзакциях с помощью сервиса Portmone к вашей карте будет применяться токенизация. Будьте уверены в безопасности своих онлайн-платежей.
Мы также подготовили короткий видео-гайд, как токенизировать карту в нашей платежной системе. Смотрите, подключайте и пользуйтесь своими картами в интернете безопасно.
«Альфа-Банк» заявил о запуске собственной платформы «А-Токен» для работы с ЦФА
«Альфа‑Банк» запускает собственную платформу «А‑Токен» для работы с цифровыми финансовыми активами (ЦФА). «А‑Токен» была включена в реестр Операторов информационных систем Центробанка. Эта платформа поможет размещать свободную ликвидность или участвовать в привлечениях капитала компаний всем категориям инвесторов начиная от частных лиц заканчивая профессиональными участниками рынка. «Альфа‑Банк» предложит функционал для рыночных эмитентов и планирует опцию, когда эмитентом будет сам банк.
«А‑Токен» будет выпускать два вида ЦФА: эквиваленты традиционных финансовых инструментов в виде денежных требований и новые инвестиционные инструменты, аналогов которых нет на рынке, по утверждению самого банка. Например, токенизация физических активов, включая драгоценные металлы.
Клиенты «Альфа‑Банк» смогут получить доступ к платформе «А‑Токен» через приложение, что позволит проводить сделки мгновенно. Пилотный выпуск планируется уже в конце февраля 2023.
В основе работы платформы «А‑Токен» лежит принцип безопасной сделки, для чего инвестор авансирует под неё средства. Если выпуск набирает минимально необходимое количество заявок, средства будут зачислены эмитенту, а если нет, они вернутся инвесторам.
Такой же принцип реализован на вторичном рынке. Это значит, что смарт‑контракты предполагают наличие актива у продавца, а банковский шлюз предполагает наличие денег у покупателя.
Денис Додон
Директор по инновациям Альфа-Банка
«Мы верим в развитие направления ЦФА, видим эффективность технологии и её возможность проводить сделки с клиентом напрямую, снижая издержки и риски. Благодаря экспертизе банка мы будем работать не только с профессиональными инвесторами и компаниями, но и популяризировать цифровые активы среди частных клиентов в рознице и среди действующих клиентов-инвесторов».
Карточный токен альфа банк что это
Сложилось впечатление, что Альфа задался целью надурить как можно больше людей.
И, судя по отзывам, с помощью карты 365 дней без процентов, у них это получается.
Кто знает, что такое "карточный токен"? Я не знала. Договор на карту от 27 января, доставка карты и её активация 09 февраля. Отсчитав 30 дней, определяю крайний срок для расходов, ну и благополучно управившись, поглядываю в приложение, дабы не упустить что нибудь нужное.
Каково было моё удивление, что мои расходы в 46 т.р разделились на 14 и 32 т.р, причём проглядывали бледным шрифтом. Прочитав договор в 10 раз, я поняла, что отсчет 30 дней начался даже не с момента подписания договора, при условии активации карты ( как указано в договоре ), а в моём случае 09 февраля, а с момента подписания договора и появления этого "токена".
Вот только когда он появился, я так не вспомнила. Будьте внимательны, 30дней отсчитывайте с момента появления у вас договора.
Одним словом- развели!