Почему на чукотке нет яиц
Перейти к содержимому

Почему на чукотке нет яиц

  • автор:

Жителям чукотского города продают яйца по паспорту

кадры из документального фильма "Пиблокто"

Жители города Билибино на Чукотке покупают яйца по паспорту из-за дефицита, сообщил врио главы региона Владислав Кузнецов.

По словам Кузнецова, он посетил город в среду, 31 мая. По итогам поездки глава региона заявил, что приоритет властей – "производить больше продуктов на Чукотке". "Рассказали, что яйца продают людям только по паспорту – подход как в 90-х годах! Поручил быстро создать в Билибино запас яиц, достаточный для закрытия потребности", – написал Кузнецов.

Кузнецов отметил, что в Билибино строится птицефабрика, которую власти планируют открыть в текущем году. Жители Билибино рассказали, что сейчас яйца привозят из Анадыря, поэтому возникает дефицит. "Про то, что нужен паспорт, я не слышала, но продают по одному десятку в руки – это факт. Небольшое количество яиц развозят также по окрестным селам", – рассказала Антонина Итлячан.

Билибино расположено в 600 км от Анадыря, население составляет более 5 тысяч человек.

В Анадыре в магазинах отмечается нехватка яиц

В окружном департаменте сельского хозяйства и продовольствия отметили, что в торговых точках есть пищевое яйцо, просто в ограниченном количестве.

Причиной нехватки яйца явилось то, что нет привозного яйца и увеличился спрос на него. На данном этапе решается вопрос о дополнительном завозе яйца из других регионов страны в Анадырь.

Ранее стало известно, что производители яиц и мяса птицы запросили повышения отпускных цен на величину до 10%. Как уточнялось, повышение закупочной стоимости обусловлено тем, что увеличилась цена кормовой базы.

В свою очередь Минсельхоз РФ работает с производителями для предотвращения необоснованного роста оптовых цен на мясо птицы и яйца.

Яйца по паспорту: в российском селе возник дефицит популярного продукта

Яйца по паспорту: в российском селе возник дефицит популярного продукта

На Чукотке в России начался дефицит куриных яиц, их местным жителям теперь продают не более 10 штук на руки, и купить их можно только по паспорту. Об этом сообщил глава региона Владислав Кузнецов в Telegram.

«Высокие цены на продукты, которых не хватает на всех. Рассказали, что яйца продают людям только по паспорту – подход, как в 90-х годах!» – написал он.

Российские СМИ пишут, что в Билибино живет около 5 500 человек – это 10% населения Чукотки. Яйца сюда привозят из Анадыря, который находится в 600 км. При этом Кузнецов поручил «быстро создать в Билибино запас яиц, достаточный для закрытия нужды». Он отметил, что сейчас в Билибино строится птицефабрика.

Ранее сообщалось, что санкции, введенные против России Западом, резко снизили уровень потребительского состояния в российских регионах. Так, издание «Новороссийский рабочий» пишет, что российским морякам грозит безработица, поскольку компании вынуждены продавать суда из-за долгов перед западными кредиторами.

Почему на чукотке нет яиц

Яйца с паспортом: почему то, что для Чукотки дорого, для ЦФО космос

Билибино/ правительство Чукотки

На Чукотке жители пожаловались на то, что в магазине Билибинского района пришлось показывать паспорт, чтобы купить упаковку яиц. Эту ситуацию уже подтвердил губернатор региона Владислав Кузнецов и дал поручение разобраться с проблемой. «Федеральный бизнес-журнал» пообщался с жителями чукотского региона и узнал, почему от цен на яйца и помидоры на Чукотке у жителей центральной России волосы встанут дыбом, и почему местные на это реагирует с гораздо меньшим удивлением. Но и они не в восторге.

Город Билибино расположен в 650 километрах от столицы Чукотки, города Анадырь, и в 12 тысячах километров от Москвы. Население Билибино — 5,5 тыс. человек. За городом в автономном округе прочно закрепилось звание самого дорогого населенного пункта. Правда, не из-за уровня благосостояния, а прежде всего — из-за высоких цен на продукты и лекарства.

На днях по стране прокатилась весть, что в Билибино начали продавать яйца по паспорту. 2 июня на это обратил внимание губернатор Чукотки Владислав Кузнецов.

«Рассказали, что яйца продают людям только по паспорту – подход, как в 90-х годах!», — написал губернатор в своих соцсетях.

Кузнецов уже дал поручение оперативно создать в Билибино запас яиц, достаточный для закрытия потребности. «Сейчас в Билибино строится птицефабрика. Чтобы ее запустить в этом году, необходимо просубсидировать закупку комбикорма. Пока ее нет, организуем привоз. Дал поручение обеспечить в Билибино постоянный запас на 2 месяца», — сообщил Кузнецов.

Продают ли в Билибно и вправду яйца по паспорту массово или нет, сказать сложно. Одна из жительниц города, которая была свидетелем разговора с губернатором, утверждает, что все было несколько иначе, чем это преподнесли некоторые СМИ. Дескать, женщина рассказала Кузнецову, что ей лично пришлось принести в магазин паспорт, чтобы подтвердить, что она многодетная мать. Ведь яйца там давали в расчете — десяток в одни руки. В общем, факт тут только в том, что паспорт, чтобы купить яйца, и вправду пришлось показать.

Губернатор Вячеслав Кузнецов/правительство Чукотки

Вместе с тем, губернатор Чукотки пообещал разобраться не только с этим, но и с ценообразованием в регионе. Оно, к слову, и вправду может вызвать недоумение — особенно в глазах жителей центральной России.

На днях в одном из билибинских пабликов в соцсетях появились фотографии с прилавков местных магазинов. Ценник — просто запредельный. Килограмм помидоров там стоит 1000 рублей, кабачки — 900 рублей, красный перец — 950 рублей. Такой же ценник и на лимон. Таких цен не сыщешь даже в Москве.

Местные жители подтверждают — ценники подлинные. Причем такая ситуация характерна не только для Билибино.

Надежда Самойлова переехала в столицу Чукотки, Анадырь, шесть лет назад из Краснодара. Она рассказала «ФБЖ», что десяток яиц в местных магазинах стоит порядка 180 рублей. За килограмм сахара берут 160 рублей. Обычный хлеб — 90 рублей за буханку. Что касается помидоров и огурцов, то цены мало чем отличаются от Билибино. Особенно весной.

«Вся зелень у нас тоже очень дорого. 1100 за кг. Так-то пучками берём, и всё же. Мандарины, апельсины 670/кг в среднем. Ценник очень высокий на молодой картофель, капусту, морковь, свёклу. Порядка 700 рублей за килограмм. Местная птицефабрика продает яйца от себя, если к ним ехать, цена ниже. Берём лотками, рублей по 120/десяток», — рассказывает Надежда Самойлова.

Цены в магазине Билибино/группа Жизнь г. Билибино (Чукотка)

Тем не менее, по словам женщины, для нее эти цены не обременительны. Надежда работает в школе, а ее зарплата составляет около 140 тысяч рублей в месяц.

«У нас тут, кстати, зарплаты при начислении на три и умножают. Конечно, все не на одну ставку работаем. На ставку не более 50 тыс. будет, но на них тут прожить сложно, да и ни к чему. У нас же тут районный, северный коэффициент. Только вот зарплаты на три умножают, а цены на продукты как минимум на 9», — делится Надежда Самойлова.

Ее доходов с лихвой хватает на комфортную, насколько это возможно, жизнь. «Я себе и виноград, и любые фрукты-овощи круглый год покупаю, когда захочу. У меня дети взрослые, женаты, живут не тут. Все работают. Я одна, помогаю, конечно, молодёжи, но и себе ни в чем не отказываю, — говорит Надежда. — Когда жила в Краснодаре, было намного печальнее жить. А так. Отпуск 80 дней. Катаюсь. То в санатории, то ещё куда. А раньше такой возможности не было. В принципе, транспортная доступность туговатая. Только самолёт, и то не каждый день. И лететь долго. А так всё хорошо тут».

Говорит о ценах в магазинах Надежда шутливо: «Мы летаем в отпуск отдыхать от таких цен».

Согласно данным Росстата, средняя зарплата на Чукотке 138, 4 тысяч рублей. Понятно, что это «средняя по больнице». Но в целом эта цифра дает понимание, о каких суммах может идти речь и как ценник в магазинах сказывается на бюджете местных жителей. Для сравнения в регионах Черноземья уровень средних зарплат разительно отличается. Например, в Калужской области — это 57,2 тыс. рублей, Липецкой — 48,3 тыс. рублей, Орловской — 44,3 тыс. рублей, Брянской — 44,9 тыс. рублей, Тульской — 55.8 тыс. рублей.

Но и цены в центральночерноземных регионах не под стать чукотским. В той же Орловской области, по данным Орелстата, килограмм помидоров в марте в среднем стоил 220 рублей, а картошка — 27 рублей за кило. Жителям Чукотки такие цены не снились так же, как и жителям орловского региона зарплаты первых. Во всяком случае средние.

Впрочем, не все в Анадыре получают по 140 тысяч рублей. Жительница города Анфиса Перцева — мать с тремя детьми и воспитывает их в одиночку. «Двое детей учатся в школе, один в институте, и зарплата у меня 87 тысяч рублей. Как думаете, с наши ценами на продукты и квартплату мне хватает моей зарплаты?! Конечно нет», — делится Анфиса.

Еще одна проблема на Чукотке — это дефицит товаров. Дело в том, что в тот же Анадырь их возят на кораблях. «Конечно, дефицит продуктов ощутим. Месяц не вижу в магазинах чипсы и сухарики. Наверное, с кораблем придут. Основной завоз продуктов в навигацию. Но пока ещё лёд. К концу июня придет корабль, ценник упадёт», — рассказывает Наадежда Самойлова. Недавно в чукотских СМИ была информация, что Более 40 судозаходов ожидают в эту навигацию в портах округа.

Местные ожидают, что с приходом кораблей — цены могут немного снизиться.

В Анадыре нет сетевиков — ни Магнитов, ни Пятерочек. Наша собеседница Надежда Самойлова говорит, что есть один супермаркет на весь город — «Новомариинский». Правда, есть еще Metro, но совсем не тех масштабов, что в центральной России. Так что закупаются местные либо там, либо у своих же, чукотских производителей.

«Из местных брендов: магазин «Полярный» — мясная, молочная, из сухого молока, продукция и «Пятый причал», тоже магазин такой — в основном рыбная продукция, икра», — говорит Надежда.

В «Новомариинском», кстати, заказать продукты можно через курьерскую доставку. Надежда Самойлова скидывает корреспонденту «ФБЖ» скриншоты цен в СберМаркете — они по большей части те же, что и везде по Чукотке: морковка 750 рублей за килограмм, помидоры — 880.

Зато, говорит Надежда, пиццу и роллы в городе можно заказать из нескольких точек.

Есть на Чукотке и проблема с лекарствами. «Цены на лекарства и их завоз — туши свет. Волосы шевелятся даже у лысых», — рассказала «ФБЖ» еще одна местная жительница Вера Самарина. В качестве примера она приводит покупку мази Левомеколь. По словам женщины, в городе она стоит больше 550 рублей. Для сравнения, та же мазь в Москве стоит 180 рублей. А в некоторых населенных пунктах найти нужные лекарства и вовсе сложно.

«Попробуйте заказать, в Алькатваам, например. Не везде доставляют. Анадырь да. А прочие. обойдутся», — говорит Вера. И добавляет: «Лекарства закупаем в отпуске и родню присылать просим. Дешевле выходит».

Проблему с лекарствам признает и губернатор Кузнецов. «Множество обращений, что нереально купить препараты, которые выписывают врачи, нет даже аналогов», — написал накануне губернатор Чукотки в своих соцсетях. Местному департаменту здравоохранения он уже давал указание провести полную ревизию потребности по лекарствам. Но, как выяснилось, чиновники почему-то поручение проигнорировали.

«Ревизии до сих пор не сделано. Дал срок до конца месяца. Далее сможем понять, что нужно по финансированию, чтобы необходимые лекарства были доступны», — также сообщил Кузнецов.

Наша собеседница Надежда Самойлова, несмотря на то, что в Анадыре чувствует себя вполне хорошо, признается, что все же ждет отпуска, чтобы полететь к родне. Самойлова говорит: «Мои знают, чем меня встречать: клубника, черешня, молодой картофель и жареные кабачки. Всё лето жую фрукты и овощи». И добавляет: «Настоящие»…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *