Случайно открыл второй иис что делать
Перейти к содержимому

Случайно открыл второй иис что делать

  • автор:

Как сохранить право на налоговый вычет за 2022 год, если задвоен ИИС

Если один из ИИС закрывается без перевода ценных бумаг

Если первый ИИС закрывается с переводом ценных бумаг

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Откройте счёт с тарифом «Всё включено» за 5 минут, не посещая офис.

проект «Открытие Инвестиции»

Открыть брокерский счёт

Тренировка на учебном счёте

Об «Открытие Инвестиции»

Москва, ул. Летниковская,
д. 2, стр. 4

8 800 500 99 66

Согласие на обработку персональных данных

Размещённые в настоящем разделе сайта публикации носят исключительно ознакомительный характер, представленная в них информация не является гарантией и/или обещанием эффективности деятельности (доходности вложений) в будущем. Информация в статьях выражает лишь мнение автора (коллектива авторов) по тому или иному вопросу и не может рассматриваться как прямое руководство к действию или как официальная позиция/рекомендация АО «Открытие Брокер». АО «Открытие Брокер» не несёт ответственности за использование информации, содержащейся в публикациях, а также за возможные убытки от любых сделок с активами, совершённых на основании данных, содержащихся в публикациях. 18+

АО «Открытие Брокер» (бренд «Открытие Инвестиции»), лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия).

ООО УК «ОТКРЫТИЕ». Лицензия № 21-000-1-00048 от 11 апреля 2001 г. на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, выданная ФКЦБ России, без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг №045-07524-001000 от 23 марта 2004 г. на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами, выданная ФКЦБ России, без ограничения срока действия.

Я потеряла право на налоговый вычет из-за того, что случайно открыла второй ИИС

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.

Я долго уговаривала свою маму начать инвестировать.

Она не обладает финансовой грамотностью от слова совсем, и я хотела позаботиться о ее благосостоянии в будущем.

И вот мне удалось убедить ее в том, что инвестиции в фондовый рынок — лучший для нее вариант. Я смогла объяснить ей, чем это лучше вклада. Также рассказала про налоговый вычет и возможность единоразово получить доход выше, чем по вкладу. Мы определили ее подушку безопасности, а остальные средства решили отправить на ИИС. До этого она хранила деньги на карте без каких-либо плюшек.

Я приехала к маме незадолго до последнего дня, когда можно было пополнить индивидуальный инвестиционный счет для получения вычета. Деньги мама хранила в банке ВТБ, и я решила открыть ИИС там же , комиссии у них были низкие. Я подала заявку. Должно было прийти уведомление об открытии счета, но оно почему-то не приходило. Из-за этого я решила, что счет не открыли.

Через некоторое время оказалось, что у мамы уже есть ИИС в Тинькофф Банке: я открыла его еще два года назад и забыла. Мы положили деньги на этот счет. Тогда фондовый рынок уже был на спаде, и я решила еще и прикупить активов.

Радостная, я поехала домой и обещала маме позже помочь сделать вычет. Весь январь я это откладывала, в феврале зашла на сайт ФНС и заполнила 2-НДФЛ. В этот момент я обнаружила, что у мамы есть еще один ИИС в ВТБ — оказывается, он все-таки тогда открылся.

Сумма вычета выходила неплохая, и маме бы она пригодилась, она бы поняла всю прелесть инвестиций. Но из-за нелепой случайности она этого права лишилась, хотя другой ИИС мы вообще не трогали. Чтобы вычет был возможным, нужно было закрыть этот ИИС в течение 30 дней после открытия. Было бы здорово, если бы ФНС можно было объяснить ситуацию, попросить пойти навстречу, но это вряд ли : закон же для всех один.

ИИС задвоился? Вот чего надо делать, чтобы сохранить налоговый вычет

В 2022 году у многих инвесторов не по их собственной воле оказались открытыми сразу два индивидуальных инвестиционных счета. Но ведь по закону так нельзя, под угрозой главная причина заводить ИИС — налоговый вычет! Проблема в том, что попавшие под санкции брокеры (вроде Сбера, ВТБ или Тинькофф Банка) начали переводить часть клиентских активов к другим, неподсанкционным брокерам. Что делать инвесторам в такой ситуации? Как не потерять право на вычет и не нарваться на штрафы от налоговой? Финтолк объясняет.

Почему произошло задвоение

Весной 2022 года в отношении российских брокеров: «ВТБ Мои Инвестиции», «Открытие Инвестиции», «ПСБ Инвестиции», «Совком Брокер», «Альфа-Инвестиции», «СберИнвестции» были введены западные санкции, которые ограничили российским клиентам доступ к иностранным активам.

Чтобы избежать тотальной заморозки, брокеры решили вывести из-под финансового удара своих клиентов и перевести их иностранные активы к другим брокерам, чтобы избежать процесс блокировки.

Но в итоге, зарубежные ценные бумаги оказались все равно заморожены, так как санкции были наложены на сам Национальный расчетный депозитарий (НРД), который ведет учет, хранение и перевод активов абсолютно всех российских инвесторов.

Почему произошло задвоение

Получается, что раскол ИИС и брокерских счетов оказался бессмысленным, так как активы россиян все равно остались заморожены.

Имели ли брокеры право разбивать портфели инвесторов? Центробанк России пояснил, что имели. Эти организации имеют право на перевод активов даже без согласия клиента, если это нужно для снижения санкционного давления.

Каким образом образовалось два ИИС\брокерских счета? При переводе иностранных ценных бумаг клиента между брокерами могло оказаться, что инвестору открывали дополнительно уже второй ИИС — в новой компании, при наличии открытого первого счета, поясняет специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов.

Можно же было полностью закрыть ИИС/ брокерский счет и перевести все активы неподсанкционному брокеру? Вполне вероятно, что сами брокеры не ожидали такого жесткого санкционного давления и действовали по ситуации, в надежде, что это лишь временная мера. Да и кто в здравом уме захочет полностью передавать своих клиентов в руки конкурентов? Но это лишь домыслы. Брокеры на данный вопрос редакции не ответили.

Чем опасно задвоение

Но ладно с брокерским счетом, их можно иметь неограниченное количество, а вот ИИС у инвестора должен быть только один!

Согласно налоговому законодательству РФ, инвестор может иметь только один ИИС для получения налогового вычета от государства. Через 30 дней после открытия второго ИИС инвестор должен лишиться налоговых льгот по первому индивидуальному инвестиционному счету.

То есть налоговая инспекция может отказать в вычете, независимо от его типа, если действуют два договора на ИИС. Причина открытия второго счета не важна, а важен сам факт «задвоения». Также значения не имеет, совершались сделки по второму счету или он оставался пустым. Если не соблюдается договор на ведение одного ИИС, при наличии второго ИИС налоговые вычеты не предоставляются ни по первому, ни по второму счету.

Вдобавок если инвестор профукал такой важный момент и совершил со вторым ИИС операции, а ко всему прочему по первому ИИС ранее получил налоговый вычет, то можно сразу копать себе могилу налоговая может влепить пени. Там очень сложный расчет, здесь можно посмотреть, во сколько это может обойтись.

А вот если инвестор не признаёт вины, тогда помимо пеней (если инвестор применил налоговый вычет по ИИС типа А), он через 30 дней с момента обнаружения двух ИИС потеряет право на вычет и по первому, и по второму счету. Для дальнейшего получения налоговых вычетов от государства инвестору нужно закрыть оба счета и открыть новый ИИС.

Что делать инвесторам

Но государство немного облегчило задачу инвесторам. 28 декабря 2022 года вступил в силу закон, частично решающий проблему с «двойными ИИС»: правило о закрытии старого счета в течение 30 дней не распространяется на случаи перевода иностранных активов в связи с санкциями. Норма действует в отношении переводов, совершенных после 24 февраля и до 28 декабря 2022 года.

Также можно спокойно выдохнуть тем, чьи активы были переведены в другой депозитарий без открытия ИИС у другого брокера или управляющей компании. Согласно закону, это не влечет прекращение договора на ведение ИИС.

Вдобавок ЦБ дал разъяснение, чего именно надо было сделать инвесторам, у кого был открыт второй инвестсчет после 24 февраля 2022 года:

ИИС задвоился: как не потерять налоговый вычет - изображение 849

К сожалению, 28 января 2023 года уже прошло, поэтому аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов от греха подальше советует каждому инвестору выяснить: не открыто ли у него по-прежнему два ИИС. Тогда проблем не будет. А далее, если все-таки произошло задвоение, стоит обратиться в налоговую службу и описать ситуацию.

Важное условие: по второму ИИС не должно быть произведено ни одной операции.

Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global

Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global:

— Так как такое явление может быть массовым, возможно в налоговой к нему уже подготовились и создали шаблон для заявления, а также решили, как технически исправлять данную ситуацию.

Как закрыть ИИС и сохранить право на вычет

Инвестор не теряет права на налоговый вычет только в том случае, если:

  • со старого ИИС будут переведены все ценные бумаги на новый в течение 30 дней;
  • старый ИИС существует больше трех лет.

Если перевести активы на брокерский счет или инвестор владеет ИИС менее трех лет, право на вычет теряется.

Какой порядок действий должен совершить инвестор, чтобы перевести активы со старого ИИС на новый, можно посмотреть на картинке.

Как закрыть ИИС и сохранить право на вычет

Порядок действий от брокера к брокеру может несущественно меняться. Могут понадобиться следующие документы:

  1. Договор со старым брокером на оказание услуг.
  2. Реквизиты старого депозитария.
  3. Справка о закрытии счета, выдаваемая после вывода денег.
  4. Выписка о стоимости, по которой приобретались активы на счету.
  5. Брокерский отчет, который подтверждает факт владения бумагами и отражает события, происходившие с момента покупки.
  6. Реквизиты нового депозитария.

Обратите внимание, что некоторые документы брокер предоставляет за отдельную плату.

Когда придет время получить налоговый вычет по новому ИИС, инвестору потребуется предъявить налоговой в справке 3-НДФЛ платежные поручения или отчеты брокера, показывающие пополнения ИИС, а также копии договоров с обеими брокерскими компаниями.

Как закрыть ИИС правильно без потери вычета

ИИС привлекает инвесторов тем, что дает возможность уменьшить налоговое бремя. Однако при этом есть ряд правил, нарушение которых приводит не только к исчезновению всех льгот, но и к уплате пени. Выясним, что произойдет, если закрыть ИИС раньше 3 лет, и как не потерять налоговые вычеты.

Когда можно закрывать ИИС без потери вычета

ИИС – это индивидуальный инвестиционный счет с льготным налогообложением. Существует два типа льгот.

  • Вычет типа А. Подразумевает возврат НДФЛ в размере 13% с вносимой на ИИС суммы. При этом получить обратно от государства можно не более 52 000 руб. в год.
  • Вычет типа Б. Предполагает освобождение инвестора от налога на прибыль, полученную в результате торгов на фондовой бирже.

Индивидуальный инвестиционный счет можно закрыть без потери налоговых льгот только после 3-х лет с момента заключения договора с брокером. При этом отсчет времени идет именно с даты подписания договора, а не с первого внесения средств.

Если закрыть ИИС досрочно

Если закрыть инвестиционный счет раньше чем через три года с момента его открытия, инвестор автоматически теряет право на налоговые льготы. Если клиент брокера уже успел воспользоваться одним из типов вычета, государство потребует его возврат.

Например. По вычету типа А потребуется не только перечислить в пользу налоговой службы полученные от государства денежные средства, то и уплатить пени за несвоевременную уплату налога. Пени начисляются каждый день, прошедший с момента получения перевода от ФНС до возврата средств в размере ключевой ставки ЦБ, разделенной на 300.

Что касается вычета типа Б, то тут с возвратом льгот все намного легче. Если ИИС закрывается до того, как его срок существования достиг трех лет, и при этом была получена прибыль с ценных бумаг, то государство просто удержит с инвестора налог в 13% с чистой прибыли при выводе средств.

Варианты закрытия

По российскому законодательству есть два варианта, как закрыть ИИС.

  1. Продать ценные бумаги и расторгнуть договор со своим брокером. Если это сделать раньше чем через 3 года, инвестор вынужден будет вернуть государству льготы, которыми успел воспользоваться, и уплатить пени по льготе типа А. Однако если не была зафиксирована прибыль по бумагам (вычет типа Б) или не подавалась декларация 3-НДФЛ в налоговую для получения 13% возврата (вычет типа А), тогда при досрочном закрытии возвращать государству ничего не нужно.
  2. Перевести ИИС к другому брокеру. В данном случае инвестор сохранит право на получение льгот, государство ничего удерживать не будет, а срок жизни инвестиционного счета продолжится. При этом имейте в виду, что после перевода активов от одного брокера к другому старый ИИС будет автоматически закрываться.

Если вы не намерены больше держать деньги на ИИС, тогда у вас только один вариант – закрывать счет. Однако если вы недовольны обслуживанием и тарифами текущего брокера, у которого открыт ИИС, не обязательно для этого расторгать договор, а потом заново открывать счет у нового биржевого посредника. Лучше оформить стандартный перевод ценных бумаг. Так вы не потеряете льготы и сохраните временной период с момента открытия первого ИИС.

Как закрыть ИИС — пошаговая инструкция

Разберем пошагово, как правильно закрыть ИИС в каждом из вариантов.

Продажа ценных бумаг

Чтобы закрыть ИИС и вывести деньги, необходимо:

  1. Продать все ценные бумаги, имеющиеся на инвестиционном счете, и дождаться того момента, когда деньги с продажи активов станут доступными для вывода. Помните! В зависимости от типа бумаги, вывод средств становится возможным максимум через 2 дня. Если же у вас есть иностранная валюта, ее тоже следует продать и перевести в рубли.
  2. После окончания всех расчетов в онлайн-приложении брокера перейдите в личный кабинет и нажмите кнопку «Закрыть ИИС». Деньги поступят на указанный вами банковский счет не позднее следующего рабочего дня, а сам договор с брокером будет расторгнут в течение 30 календарных дней автоматически. Есть и иной способ закрыть ИИС – обратиться напрямую в офис своего брокера и сообщить о намерении закрыть счет. Для этого вам потребуется только паспорт РФ.

Перевод ИИС другому брокеру

Для смены биржевого посредника необходимо:

  1. Открыть индивидуальный инвестиционный счет у нового брокера и подать поручение на перевод ценных бумаг. Также нужно будет предоставить реквизиты места хранения ваших активов у текущего посредника.
  2. Обратиться к своему действующему брокеру и подать поручение на списание ценных бумаг. При этом не забудьте уточнить код переводимых ценных бумаг, указать реквизиты счета депо и запросить отчет, в котором будет отражен период, подтверждающий факт владения ценными бумагами.

Перевод активов с ИИС на брокерский счет

Прежде чем перевести бумаги на брокерский счет, узнайте у своего брокера о наличии возможности закрыть ИИС таким способом. Если можно, тогда от инвестора потребуется только заполнить заявление на закрытие счета с отметкой о переводе активов на брокерский счет. С вас также удержат комиссию. Как правило, сбор взимается за перевод бумаг каждой компании.

Как закрыть ИИС с иностранными акциями

Процедура закрытия ИИС с зарубежными активами аналогична тому, как мы поступаем с российскими бумагами. Продаем и отправляем брокеру заявление на закрытие счета.

Однако что происходит с акциями при закрытии ИИС сейчас? В связи с введением западных санкций против банковского сектора российские граждане не могут пока торговать иностранными ценными бумагами. Если вы намерены закрыть ИИС с акциями, а у вас на счету бумаги иностранного эмитента, то продать такие активы вы не сможете. В такой ситуации у инвестора есть только один вариант – перевести иностранные акции с ИИС на брокерский счет. Только после этого закрытие ИИС пройдет успешно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *