Alfa iss что это значит списание
Перейти к содержимому

Alfa iss что это значит списание

  • автор:

Без какого-либо уведомления подключили Альфа-чек и списали комиссию

Без моего ведома и без какого-либо предварительного оповещения Банком мне была подключена услуга Альфа-чек. Узнала об этом постфактум, когда пришла СМС о списании комиссии, в связи с чем на дебетовой карте возник отрицательный баланс, так как я последнее время ей даже не пользовалась. Мягко говоря, не ожидала такой наглости от Банка.

Возникший по вине банка минус мной был сразу же погашен, после чего услугу я отключила самостоятельно, так как спустя более часа ожидания в онлайн-чате мне так никто по этому поводу ничего и не ответил.

Собственно, прошу возместить неправомерно удержанную комиссию.

Альфа-Банк

в рамках индивидуального рассмотрения комиссия будет возвращена на ваш счет в ближайшее время.
На текущий момент услуга отключена.

В соответствии с п. 6.5.3 Договора о комплексном банковском обслуживании — если клиент, обслуживающийся по тарифам Универсальной линейки карт (без оформления Пакета услуг Премиум), до 01.06.2021 пользовался функционалом Рush-уведомлений об операциях по Карте, направляемых на Мобильное устройство, с помощью которого осуществляется доступ к услуге Альфа-Мобайл, то Банк при прекращении предоставления данного функционала вправе подключить ему услугу Альфа-Чек с Подпиской Push и SMS к одной из расчетных Карт Клиента. О таком подключении Банк уведомляет Клиента. К другим Картам Клиент может подключить услугу Альфа-Чек самостоятельно.

Карта бита. Клиенты «Альфа-Банка» жалуются на списание денег за подключение страховки

После публикации материала о списании непонятных сумм с кредитной карты «Альфа-Банка» в редакцию 74.RU стали поступать массовые жалобы других клиентов, столкнувшихся с идентичными проблемами. Так, первый из обратившихся, Владимир, после многих лет пользования двумя кредитными картами вдруг обнаружил, что с одной из них списано 5,6 тысячи рублей, причем СМС-уведомление об этой транзакции не пришло. Оказалось, это лишь вершина айсберга: вот истории клиентов, а также ответ Банка России, что им следует сделать в этом случае.

«Вам одобрено списание»

Владимир сразу же обратился в «Альфа-Банк», где его долго переключали между операторами, а потом сообщили, что деньги были списаны за некую страховку.

— То есть якобы я сам подписался на какую-то страховку, и теперь банк списал с меня эту сумму, — объясняет он. — Я спрашиваю: как именно я подписался? Я проверил договор, там ничего подобного нет. Мне объясняют, что я, вероятно, поставил какую-то галочку в личном кабинете. Но начнем с того, что личным кабинетом я не пользовался, иначе бы обнаружил проблему раньше, а кроме того, даже сейчас не понимаю, о какой именно галочке идет речь.

Владимир написал претензию, и банк прислал ему уведомление следующего содержания:

— Мы отключили услугу и возместили списанную комиссию. Комиссия списана на основании заявления о присоединении к программе страхования. Чтобы запросить копию заявления, обратитесь в отделение банка с паспортом.

Владимир так и не понял, в чем заключается услуга, названная «Присоединение к программе страхования».

Не случайность, а система

Вскоре он обнаружил, что списание 5,6 тысячи не было единственным: фактически деньги с двух его кредитных карт уходили регулярно, начиная с марта 2021 года, в основном 11 и 21 числа. По одной из карт сумма списаний составила 4,1 тысячи рублей, по второй — 20,7 тысячи (не считая возвращенной суммы).

— Я стал опять звонить на горячую линию, требовать вернуть эти суммы, — говорит Владимир. — Мне заявили, что по регламенту банка есть некий срок в 14 дней на возврат средств, хотя я не понимаю, при чем тут их внутренний регламент? И что означает эта фраза — «на основании договора о присоединении к программе страхования»: типа, я им что-то заявил и присоединился? Когда я это заявил? Там половина договора в таких формулировках: как удобно, так и понимай. В результате открывается широкое поле для наедалова.

В конце концов сотрудники сообщили ему, что сняли некую галочку и больше списаний не будет.

— Какая интересная простота и доступность: снял галочку, поставил галочку, — удивляется Владимир. — При этом в личном кабинете я таких галочек не нашел. Так что мне непонятны намеки на то, что я сам эти галочки проставил. И даже если это так, объясните, где отключить эту услугу? Почему я плачу 3600 рублей в год за СМС-оповещение, но именно эти операции никак не отражаются? В договоре про всё это — ноль!

Мы направили официальный запрос в «Альфа-Банк», попросив в числе прочего уточнить, о какой именно услуге шла речь и может ли клиент отключить ее самостоятельно. В финансовом учреждении от комментариев отказались, тем не менее мы готовы отразить позицию организации в случае получения разъяснений. А пока, если вы клиент этого банка, проверьте, пожалуйста, историю операций в личном кабинете и в случае проблем сообщите нам.

Ситуация не уникальна

Владимир оказался не единственным клиентом банка, столкнувшимся с такой ситуацией: похожие списания средств, правда, в меньшем объеме, обнаружила одна из наших коллег.

— Решила проверить состояние своей карты, открываю личный кабинет и вижу строки «Комиссия за организацию страхования, в том числе НДС», — говорит она. — Списания идут всегда 9 числа и постепенно растут. В сентябре — 49 рублей, в октябре — 203 рубля, в ноябре — 382 рубля, в декабре — 490 рублей, в январе — 448 рублей.

А вот как описывает свою историю одна из клиенток банка Наталья:

— Аналогичная ситуация произошла со мной: на той неделе обнаружила списанную комиссию. Выписки можно посмотреть только за последний год, но после кучи жалоб мне предоставили данные за 3 года. Итого с меня списали рублей! После жалобы вернули только последнее списание в размере 1700 рублей. По остальной сумме ответили, что не вернут. Я написала жалобу в ЦБ РФ и Роспотребнадзор, но ответа пока нет. Кто и как ставил за меня галочки в личном кабинете, я не знаю. При этом оплаченное СМС-информирование не сработало. Посмотрели выписку у мужа — то же самое, но ему хотя бы вернули всю сумму.

Проверьте банковскую карту. После шквала жалоб от челябинцев на списание денег ЦБ разъяснил порядок действий

После опубликованной сегодня статьи о неявном списании денег с кредитных карт «Альфа-Банка» в редакцию 74.RU стали массово жаловаться клиенты, попавшие в аналогичную ситуацию. Мы обратились в Банк России, который регулирует работу финансовых организаций, и спросили, каков должен быть порядок действий в этом случае.

Вот как описывает свою историю одна из клиенток банка Наталья:

— Аналогичная ситуация произошла со мной: на той неделе обнаружила списанную комиссию. Выписки можно посмотреть только за последний год, но после кучи жалоб мне предоставили данные за 3 года. Итого с меня списали 21 600 рублей! После жалобы вернули только последнее списание в размере 1700 рублей. По остальной сумме ответили, что не вернут. Я написала жалобу в ЦБ РФ и Роспотребнадзор, но ответа пока нет. Кто и как ставил за меня галочки в личном кабинете, я не знаю. При этом оплаченное СМС-информирование не сработало. Посмотрели выписку у мужа — то же самое, но ему хотя бы вернули всю сумму.

Наталья приложила скрин сообщения от банка, в котором «Альфа» отмечает наличие заявления на присоединение к программе страхования

Наталья приложила скрин сообщения от банка, в котором «Альфа» отмечает наличие заявления на присоединение к программе страхования

Скриншот: читатель 74.RU

— Являюсь клиентом «Альфа-Банка», тоже заметила непонятные списания — «комиссия за организацию страхования»: каждый месяц 20-го числа. За 6 месяцев сумма уже составляет 5494,92 рубля. Возможно, больше, но в личном кабинете нельзя посмотреть более ранний период. Никаких галочек я не ставила, никаких услуг не подключала. Уведомлений о списании не приходит: просто вижу их в истории операций.

Близкая история у Раисы:

— Такая же ситуация с «комиссией по организации страхования» по кредитной карте «Альфа-Банка» моего мужа. Каждый месяц снимается 1,3% с суммы задолженности, хотя беспроцентный период заканчивается только в конце февраля. Звонок оператору ничего не дал, так и не смогли объяснить, когда он успел дать согласие на страховку.

Таких обращений у нас уже более десятка, и мы связались с Банком России, где посоветовали клиентам прежде всего написать жалобу через интернет-приемную регулятора. Перейдя по ссылке, необходимо выбрать пункт «Отправить обращение в электронном виде» и нажать соответствующую кнопку (она появится в раскрывшейся вкладке).

Далее в пункте «Банковские продукты/услуги» выбираем вкладку «Потребительское кредитование» и затем раздел «Прочее». Если ваша история похожа на описанные выше случаи, примерный текст сообщения следующий: «Добрый день! Пользуюсь кредитной картой «Альфа-Банка». В личном кабинете заметил ежемесячное списание средств по услуге «присоединение к программе страхования». Согласия на подключение данной услуги я не давал. Прошу проверить законность действий «Альфа-Банка» в отношении владельцев кредитных карт». В пункте, где просят указать вариант проблемы, можно написать: «Списание денег за ненужную услугу «присоединение к программе страхования»».

Пример обращения. Необязательно копировать его дословно: отражайте свою ситуацию во всех деталях. И дополните обращение сканами договоров и других документов, относящихся к делу

Пример обращения. Необязательно копировать его дословно: отражайте свою ситуацию во всех деталях. И дополните обращение сканами договоров и других документов, относящихся к делу

Скриншот: Банк России

Не забудьте также указать название банка, а в полях ниже — номер и дату заключения договора. Также рекомендуется приложить в виде файлов скан договора и всех дополнительных соглашений (если они имеются) и скриншоты выписки личного кабинета, где видны списания интересующих вас сумм.

Опыт показывает, что невредно обратиться с жалобой и в сам «Альфа-Банк», потребовав отключать вас от этой услуги и вернуть деньги. Читатели сообщают, что суммы возвращают не всем (принцип пока непонятен), но как минимум последнее списание банк отменяет.

Мы по-прежнему готовы отразить позицию руководства «Альфа-Банка» в статье и опубликовать примеры соглашений, в которых клиенты дают согласие на такую услугу. Ранее мы направили в организацию официальный запрос, но банк отказался комментировать ситуацию.

В конце прошлого года «Альфа-Банк» попадал в фокус внимания по другому поводу: пенсионерка пожаловалась, что внесла более 90 тысяч рублей через банкомат, но на счет они не поступили. После публикации 74.RU женщине вернули всю сумму.

Карта бита. Клиенты «Альфа-Банка» жалуются на списание денег за подключение страховки

После публикации материала о списании непонятных сумм с кредитной карты «Альфа-Банка» в редакцию 74.RU стали поступать массовые жалобы других клиентов, столкнувшихся с идентичными проблемами. Так, первый из обратившихся, Владимир, после многих лет пользования двумя кредитными картами вдруг обнаружил, что с одной из них списано 5,6 тысячи рублей, причем СМС-уведомление об этой транзакции не пришло. Оказалось, это лишь вершина айсберга: вот истории клиентов, а также ответ Банка России, что им следует сделать в этом случае.

«Вам одобрено списание»

Владимир сразу же обратился в «Альфа-Банк», где его долго переключали между операторами, а потом сообщили, что деньги были списаны за некую страховку.

— То есть якобы я сам подписался на какую-то страховку, и теперь банк списал с меня эту сумму, — объясняет он. — Я спрашиваю: как именно я подписался? Я проверил договор, там ничего подобного нет. Мне объясняют, что я, вероятно, поставил какую-то галочку в личном кабинете. Но начнем с того, что личным кабинетом я не пользовался, иначе бы обнаружил проблему раньше, а кроме того, даже сейчас не понимаю, о какой именно галочке идет речь.

Владимир написал претензию, и банк прислал ему уведомление следующего содержания:

— Мы отключили услугу и возместили списанную комиссию. Комиссия списана на основании заявления о присоединении к программе страхования. Чтобы запросить копию заявления, обратитесь в отделение банка с паспортом.

Владимир так и не понял, в чем заключается услуга, названная «Присоединение к программе страхования».

Не случайность, а система

Вскоре он обнаружил, что списание 5,6 тысячи не было единственным: фактически деньги с двух его кредитных карт уходили регулярно, начиная с марта 2021 года, в основном 11 и 21 числа. По одной из карт сумма списаний составила 4,1 тысячи рублей, по второй — 20,7 тысячи (не считая возвращенной суммы).

— Я стал опять звонить на горячую линию, требовать вернуть эти суммы, — говорит Владимир. — Мне заявили, что по регламенту банка есть некий срок в 14 дней на возврат средств, хотя я не понимаю, при чем тут их внутренний регламент? И что означает эта фраза — «на основании договора о присоединении к программе страхования»: типа, я им что-то заявил и присоединился? Когда я это заявил? Там половина договора в таких формулировках: как удобно, так и понимай. В результате открывается широкое поле для наедалова.

В конце концов сотрудники сообщили ему, что сняли некую галочку и больше списаний не будет.

— Какая интересная простота и доступность: снял галочку, поставил галочку, — удивляется Владимир. — При этом в личном кабинете я таких галочек не нашел. Так что мне непонятны намеки на то, что я сам эти галочки проставил. И даже если это так, объясните, где отключить эту услугу? Почему я плачу 3600 рублей в год за СМС-оповещение, но именно эти операции никак не отражаются? В договоре про всё это — ноль!

Мы направили официальный запрос в «Альфа-Банк», попросив в числе прочего уточнить, о какой именно услуге шла речь и может ли клиент отключить ее самостоятельно. В финансовом учреждении от комментариев отказались, тем не менее мы готовы отразить позицию организации в случае получения разъяснений. А пока, если вы клиент этого банка, проверьте, пожалуйста, историю операций в личном кабинете и в случае проблем сообщите нам.

Ситуация не уникальна

Владимир оказался не единственным клиентом банка, столкнувшимся с такой ситуацией: похожие списания средств, правда, в меньшем объеме, обнаружила одна из наших коллег.

— Решила проверить состояние своей карты, открываю личный кабинет и вижу строки «Комиссия за организацию страхования, в том числе НДС», — говорит она. — Списания идут всегда 9 числа и постепенно растут. В сентябре — 49 рублей, в октябре — 203 рубля, в ноябре — 382 рубля, в декабре — 490 рублей, в январе — 448 рублей.

А вот как описывает свою историю одна из клиенток банка Наталья:

— Аналогичная ситуация произошла со мной: на той неделе обнаружила списанную комиссию. Выписки можно посмотреть только за последний год, но после кучи жалоб мне предоставили данные за 3 года. Итого с меня списали рублей! После жалобы вернули только последнее списание в размере 1700 рублей. По остальной сумме ответили, что не вернут. Я написала жалобу в ЦБ РФ и Роспотребнадзор, но ответа пока нет. Кто и как ставил за меня галочки в личном кабинете, я не знаю. При этом оплаченное СМС-информирование не сработало. Посмотрели выписку у мужа — то же самое, но ему хотя бы вернули всю сумму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *