Калькулятор вкладов
Для выгодного вложения средств существуют десятки способов, но наибольшей популярностью пользуются депозиты — простой и понятный вариант пассивного заработка, который предлагают все без исключения российские банки. Чтобы сориентироваться в депозитных предложениях, вместо подсчетов вручную предлагаем онлайн-калькулятор вкладов от bankiros.ru.
Возможности депозитного калькулятора
Наш калькулятор вкладов онлайн — это удобный инструмент, который справляется сразу с несколькими задачами:
- Позволяет рассчитать доход по вкладу, исходя из суммы, валюты, процентной ставки и срока размещения;
- Учитывает нюансы различных программ — плавающую или фиксированную ставку, периодичность выплат, возможность пополнения;
- Включает в расчет капитализацию (т.н. сложный процент), если есть такая необходимость
- Формирует расчеты по вкладу в виде диаграммы и детального графика выплат;
- Подбирает депозитные предложения исходя из параметров, введенных в калькулятор.
В итоге плюсы от размещения денег на вклад клиент просчитывает заранее. Позволяет рассчитать калькулятор накопительный счет и учесть другие параметры депозитов. Параллельно калькулятор помогает сравнить сразу несколько депозитов и выбрать тот, что сулит максимальную доходность. А еще функционал процентного калькулятора экономит время: теперь не нужно обращаться в каждый банк по отдельности, чтобы запросить примерный расчет вклада.
Относительно каких параметров происходит расчет годовых процентов?
Доходность любого вклада определяют его условия — это, прежде всего, сумма, ставка, срок размещения и способ начисления процентов (с капитализацией или без). Калькулятор вкладов учитывает все необходимые параметры. Остановимся на их характеристике подробнее:
- Сумма вклада. Это объем сбережений, которые клиент размещает в банк под процент. Верхний лимит обычно составляет десятки млн. рублей, а вот нижний начинается от 30-50 тыс. рублей.
- Валюта. Это денежная единица, в которой клиент размещает деньги под процент. Российские банки предлагают депозиты в трех основных валютах — долларах, евро и рублях. При этом основная масса программ является, конечно, рублевыми.
- Процентная ставка. Представляет собой плату, которую клиентам вносит банк за использование их денежных средств, размещенных на депозитах. Расчет доходности вклада напрямую зависит от процента. Так, в 2023 году средняя ставка колеблется в пределах 5-7% годовых. . Время, в течение которого деньги клиента находятся на депозите. Чем дольше срок размещения, тем выше будет итоговый доход. Обычно банки предлагают вклады сроком от 180 дней с возможность пролонгации. . Подразумевает начисление процентов на первоначальную сумму вклада и на уже начисленные и присоединенные ранее проценты. Такая опция существенно повышает доходность по депозиту, поэтому востребована клиентами и предлагается большинством банков.
Преимущество калькулятора депозитов онлайн состоит в том, что он учитывает все параметры, в то время как банковские клиенты не всегда справляются с расчетами. Например, капитализация работает по громоздкой формуле, а если к ней прибавить периодические пополнения или снятия, то самостоятельно определить доходность по такому вкладу обывателю почти нереально.
Как рассчитать проценты по вкладу?
Убедиться, какой доход принесет депозит, легко с Bankiros.ru. Наш калькулятор доходности вкладов имеет простой и понятный интерфейс, а все расчеты производит в несколько кликов. Ниже приводим детальную инструкцию:
- Введите основные условия депозита — сумму и денежную единицу;
- Укажите размер процентной ставки и ее тип — фиксированная или плавающая;
- В календаре выберите дату, на которую запланировано размещение депозита, а также его срок;
- Определитесь с периодичностью выплат — ежедневной, еженедельной, ежемесячной, раз в 3 месяца/квартал/полугодие/год. Либо задайте собственный интервал;
- Галочкой отметьте, предусмотрена ли по вкладу капитализация процентов;
- Если нужно, добавьте к расчетам пополнения — однократное, ежедневные, еженедельные или ежемесячные.
Больше вводить условия не нужно: калькулятор процентов годовых произведет расчет, как только пользователь нажмет соответствующую кнопку.
Калькулятор вкладов с капитализацией процентов
Капитализация, или сложные проценты, – это дополнительная опция для депозитов. Она позволяет начислять проценты не только на первоначально внесенную сумму на счет, но и на начисленные за предыдущие периоды проценты. То есть каждый месяц тело вклада увеличивается за счет присоединения.
Вклады с капитализацией процентов более выгодные, чем их аналоги. Они позволяют получить большую прибыль в конце срока действия.
Присоединять проценты к телу депозита банк может ежедневно, еженедельно, ежемесячно или ежеквартально. Чем чаще, тем больше будет итоговая прибыль. На практике встречается ежемесячная капитализация.
Не нужно путать сроки капитализации со сроками выплаты процентов. Они могут не совпадать.
Самостоятельно произвести расчет вклада с капитализацией очень сложно. Лучше воспользоваться калькулятор сложного процента с капитализацией. Там учитываются все нюансы для расчета.
Калькулятор вклада с пополнением
Кроме капитализации, калькулятор по вкладам Bankiros.ru учитывает такую важную опцию, как пополнение — возможность дополнительно вносить свои сбережения на депозит, тем самым увеличивая доходность. В договоре с банком обязательно прописывается минимальная сумма пополнения: эта величина в большинстве случаев начинается от 1 тыс. рублей (100 долларов или евро, если речь идёт о валютном депозите). Пополнять вклады с такой опцией можно безграничное число раз.
Как же учесть пополнение в калькуляторе?
- Кликните по кнопке «Добавить пополнение»;
- Укажите периодичность пополнения (однократно/ежедневно/еженедельно/ежемесячно);
- Введите сумму и нажмите «Рассчитать вклад».
Если по вкладу предусмотрена капитализация, то она будет распространяться и на величину пополнения. При расчете вклада калькулятор учтет все параметры, прежде чем представить итоговый расчет.
Как рассчитать проценты по вкладу — формула
Если хочется сделать самостоятельный расчет, то мы поможем это сделать. Если капитализация не действует, то считать нужно по этой формуле:
ПРИБЫЛЬ = (P x I x T)/(K x 100)
Обозначения в формуле расшифровываются так:
- P – сумма вклада, внесенная при открытии;
- I – годовая процентная ставка;
- T – продолжительность вклада (количество дней);
- K – количество дней в текущем году.
Давайте попробуем рассчитать вклад. Допустим, что Иван Иванович открыл депозит в рублях на три месяца (91 день). Процентная ставка – 8%. После оформления Иван Иванович внес на счет 100 000 рублей. Сколько он получит в конце срока?
Прибыль (начисленные проценты) = (100 000 x 8 x 91)/(365 x 1000)= 1 994, 5 рублей.
Формула расчета вклада без капитализации несложная. Но когда появляется присоединение процентов, расчет выглядит внушительней. Для вычисления сложных процентов нужно использовать формулу:
ПРИБЫЛЬ = P x ( 1 + (I x K)/(T x 100%))n
Обозначения в формуле расшифровываются так:
- P – сумма вклада, внесенная при открытии;
- I – годовая процентная ставка;
- K – количество дней в периоде, за который начисляются % (если капитализация ежемесячная, то 31 день; если недельная — то 7 дней; и т.д.);
- T – количество дней в текущем году.
- n – количество капитализаций = сколько раз в течения срока вклада проценты присоединялись к телу депозита. Рассчитывается так: срок депозита в днях нужно поделить на К.
Давайте попробуем посчитать процент по вкладу, сколько получит Иван Иванович, если выберет не обычный вклад, а с капитализацией. Напоминаем условия. Иван Иванович открыл депозит в рублях на три месяца (91 день). Процентная ставка – 8%. После оформления Иван Иванович внес на счет 100 000 рублей. Сколько он получит в конце срока?
ПРИБЫЛЬ = 100 000 x ( 1 + (8 x 31)/(365 x 100%))3= 2 008 рублей.
То есть Иван Иванович получит 1995 рублей при вложениях без капитализации и 2 008 рублей — разница невелика, но при больших суммах и периодах инвестирования она будет более значительной.
Как рассчитывается налог на вклады?
До 2021 года налог на вклады зависел от величины процентной ставки. Платить приходилось только в том случае, когда ставка превышала ставку рефинансирования + 5 пунктов. Это правило действовало для рублевых предложений.
Например, в 2020 году ставка рефинансирования равнялась 4,25%. То есть максимальное значение ставки без налогов была 9,25%. Вы оформили депозит под 11% и внесли 100 000 рублей. Разница текущего и разрешенного значения равно 1,75 (11-9,25). Значит, налог высчитывали с такой суммы:
100 000 х 1,75 = 1 750 рублей
С этой суммы взимается налог. Для налоговых резидентов РФ — 35%, для нерезидентов — 30%.
То есть заплатить пришлось бы 1 750 х 0,3=525 рублей.
Для вкладов, оформленных до 2021 года до сих пор действует такой налоговый расчет. Расчет нашим калькулятором осуществляется с учетом налогов.
С 2021 года года налоги будут высчитываться по-другому. Величина процентов снизилась — 13%. И зависит она теперь не от размера процентной ставки, а от суммы дохода. Платить налог нужно будет с разницы между суммой дохода и установленной максимальной суммой (в 2021 году это 1 млн рублей х ключевую ставку ЦБ РФ).
Часто задаваемые вопросы
Ориентироваться нужно на собственную потребность в деньгах, но для всех вкладов действует правило: чем продолжительнее срок размещения, тем выше доход. Это связано с тем, что банку выгодно распоряжаться средствами клиента как можно дольше. Поэтому наибольшую прибыль удастся получить, если открыть депозит на длительный срок (без частичного снятия).
Также можете ознакомиться со всеми вкладами от 6 месяцев и больше.
Зависит от условий вклада. Для примера представим, что клиент банка готов разместить под процент 350 тыс. рублей сроком на год. Банк, в который он обратился, предлагает ставку 6,50% с капитализацией. Доходность вклада рассчитаем онлайн-калькулятором Bankiros.ru и получим:
- Начисленные проценты — 23 389.15 рублей;
- Эффективная процентная ставка — 6,70% с учетом капитализации.
Если же проценты регулярно снимать, не присовокупляя их к «телу» вклада, доходность окажется ниже (не возымеет эффекта капитализация). В остальном доходность по депозитам зависит от суммы, процента и срока размещения: чем они выше, тем больше денег заработает вкладчик.
Онлайн-калькулятор НДФЛ
Любой официальный доход облагается подоходным налогом. Чтобы узнать, сколько придется отдать государству с заработной платы, премиальных или отпускных, воспользуйтесь калькулятором НДФЛ от суммы на руки — новым сервисом, доступным без дополнительной регистрации.
Наиболее распространенными доходами граждан являются заработная плата и стипендия. В этот список надо добавить еще проценты по вкладам и дивиденды, плату за сдачу в аренду любого имущества (не только недвижимости), авторские гонорары и многое другое. Закон требует, чтобы с доходов физических лиц в бюджет перечислялся НДФЛ (налог на доходы физлиц). Его удерживают компании и ИП, которые осуществляют выплаты. Рассчитать сумму, сколько выдать на руки, поможет калькулятор подоходного налога онлайн — инструмент, который не требует ни регистрации, ни внесения платы.
Правильно рассчитать налог на доходы физлиц или вернуть его часть помогут инструкции КонсультантПлюс. Используйте их бесплатно:
- Как подать декларацию и уплатить подоходный налог.
- Как считать и платить налог с зарплаты.
- Образец заявления работодателю о возврате излишне уплаченного налога.
- Образец заявления на налоговый вычет по НДФЛ.
Как работает калькулятор
При работе с сервисом необходимо сделать несколько шагов. Сначала выбрать налоговую ставку из предложенных. Эта величина зависит от разных причин:
- если получатель налоговый резидент, он указывает в онлайн-калькуляторе расчета НДФЛ в 2023 году ставку 13%. Если нет — 30%. Резидентство определяется продолжительностью непрерывного проживания на территории России. Если гражданин (независимо от национальности и гражданства) в течение 12 месяцев проживает в РФ 183 дня и более, то ставка для него 13%. Это правило не распространяется на военнослужащих и государственных служащих, командированных за пределы страны. Они всегда считаются налоговыми резидентами, даже если фактически выполняют работу за границей на протяжении 183 и более дней;
- 9% указывают в калькуляторе те, кто платит с доходов в виде дивидендов, процентов по облигациям;
- 15% — ставка для тех, кто получает дивиденды от российских организаций, но не является налоговым резидентом РФ;
- 35% — ставка при получении дохода от выигрышей, вкладов в банках и экономии на процентах при получении займов (при определенных условиях).
После того как выбрана ставка, в калькулятор НФДЛ с зарплаты в 2023 году надо вписать сумму, с которой удерживают сумму отчислений в бюджет. Но сначала выберите, что вписывать:
- сумму с НДФЛ;
- сумму без НДФЛ;
- только сам НДФЛ.
Нажимаем кнопку «Рассчитать». Этим действием вы сможете посчитать НДФЛ 13% на калькуляторе онлайн и сразу получить результат.
При необходимости используйте калькулятор для расчетов «в обратном порядке». Допустим, вы не знаете, какой была сумма до удержания подоходного налога, и надо узнать, сколько денег пойдет в бюджет. В таком случае в калькуляторе укажите сумму без налога. Например, работник Пэпэтэшин, налоговый резидент РФ, получил «чистыми» 30 000 рублей. Ему интересно, сколько пришлось отдать государству. Чтобы вычислить сумму НДФЛ на калькуляторе, вводим число 30 000, но указываем, что в нее не включен подоходный налог. Теперь результат расчетов такой:
Есть возможность использовать сервис, как калькулятор НДФЛ 13 процентов с вычетом на ребенка (детей), но сначала придется отнять сам вычет. Например, Пэпэтэшин — отец четверых несовершеннолетних детей. Один из них, который родился третьим, имеет справку об инвалидности. В таком случае, согласно пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ, налоговый вычет составит:
- по 1400 рублей — на первого и второго ребенка;
- по 3000 рублей — на третьего и четвертого ребенка;
- и 12 000 рублей — на ребенка-инвалида (опекунам, попечителям, приемным родителям вычет дают в размере 6000).
Если Пэпэтэшин получает 20 000 рублей «грязными», то налог с него в течение года удерживать не будут в принципе, поскольку его доход меньше. Если зарплата 40 000 рублей, то в калькулятор НДФЛ онлайн бесплатно надо вписать зарплату без вычета, которая составит:
На руки Пэпэтэшин сможет получить:
Обратите внимание, что льгота предоставляется только до тех пор, пока сумма дохода в году не превысит 350 000 рублей. Если зарплата до налога равна 20 000, то за год Пэпэтэшин получает 240 000, значит, на протяжении всего года сможет получать вычет. Если зарплата составляет 40 000 рублей, то общегодовой доход уже 480 000. В таком случае льгота действует только 8 месяцев. Если она просуществует с января по август, то уже в сентябре многодетный отец получит зарплату, рассчитанную уже без вычетов: расчет на калькуляторе показывает, что это 34 800 рублей.
Напомним, вычет на детей предоставляется работодателем после получения соответствующего заявления от работника.
Обязательно прилагаются документы о рождении, усыновлении либо получении опеки над детьми. Родители, которые воспитывают детей в одиночку, имеют возможность оформить вычет на ребенка в удвоенном размере. Но только при условии, что второго родителя фактически нет (умер, объявлен без вести пропавшим). Если родители в разводе, это не позволит получать льготу в двойном размере.