Маржа и наценка в чем разница
Перейти к содержимому

Маржа и наценка в чем разница

  • автор:

Маржа и наценка: формулы, отличия и ценность для ритейла

Маржа и наценка — понятия, с которыми имеет дело каждый ритейлер при определении цены. Их абсолютные значения чаще всего одинаковые, однако процентные — всегда разные. Именно поэтому возникает путаница в их понимании и при принятии решений.

В чем разница между маржой и наценкой?

Прибыль в розничной сети формируется по простой схеме: купить дешевле – продать подороже. Прирост в цене и есть наценкой либо маржой в абсолютном выражении. Но следует понимать, что наценка используется в контексте закупочной цены (себестоимости), а маржа – отпускной (продажной) цены.

Систематизируем основные параметры каждого показателя и сравним их между собой:

Сравнение наценки и маржи

Параметры

НАЦЕНКА

МАРЖА

Алгоритм расчета

Рассчитывается от закупочной цены (себестоимости), как процент, на который она увеличена

Рассчитывается в контексте отпускной цены, как процент, вычитаемый из конечной цены продажи

Формула

Наценка, % = (Цена — Себестоимость) : Себестоимость * 100%

Наценка, % = Маржа : (100% — Маржа)

Маржа, % = (Цена — Себестоимость) : Цена * 100%

Маржа, % = Наценка : (100 + Наценка)

Граничные значения

Информационная

ценность

Показывает надбавку к стоимости товара: сколько прибыли добавлено в каждые 100 ден.ед. закупленных товаров

Взаимосвязь

Следовательно, наценка отображает процесс генерирования прибыли, а маржа – рентабельность товаров.

Стоит отметить, что наценка (в процентном выражении) всегда больше маржи и растет более быстрыми темпами. При этом тенденции изменения этих показателей одинаковы: при росте наценки маржа будет также расти, и наоборот.

Примеры: как рассчитывается наценка и маржа?

Допустим, компания торгует фруктовыми соками. Один литр сока в закупке обходится 20 ден.ед., в магазине его продают по цене 50 ден.ед.

Разница между ценой продажи и ценой приобретения 30 ден. ед. — это абсолютное значение наценки и маржи. Но в ритейле используют преимущественно процентные значения этих показателей.

Рассчитаем наценку и маржу в процентах:

  • наценка:(50 — 20): 20 · 100% = 150%
  • маржа:(50 — 20): 50 · 100% = 60%

И так, цена сока увеличилась на 150%, то есть на каждых 100 ден.ед. закупочной цены добавлено 150 ден.ед., что в будущем будет воплощено в прибыль сети.

Кроме того, в цене реализации заложено 40% себестоимости и 60% маржи. То есть, каждые 100 ден.ед. сока принесут 60 ден. ед. прибыли.

Следовательно, наценка рассчитывается для определения цены, а маржа — для оценки прибыльность сети, как результат проделанной работы.

Как планировать наценку и маржу?

Понимая тесную взаимосвязь между наценкой и маржой, можно планировать и корректировать их с учетом желаемых результатов:

Наценка, % = Маржа : (100 % — Маржа)

Маржа — показатель рентабельности товаров, и каждый владелец хочет достичь ее оптимального значения. Поэтому, зная желаемую величину маржи можно рассчитать размер наценки, которую следует добавить к закупочной цене.

Для примера предположим, что владелец сети хочет увеличить маржу в следующем периоде на сок с 60% до 62% при условии, что себестоимость (цена закупки) останется неизменной. Необходимый размер наценки можно рассчитать следующим образом:

Наценка, % = 62,0% : (100 — 62,0%) · 100% = 163,2%

При такой наценке цена реализации составит 52,64 ден. ед. (20+ (20·163,2% : 100%)). В дальнейшем следует оценить конкурентоспособность такой цены для сока на рынке. И если данный размер цены будет удовлетворять спрос, владелец сможет получать маржу в размере 62%.

И так, маржа и наценка имеют неодинаковую ценность для владельца сети:

если наценка указывает процесс ценообразования, то благодаря марже можно оценить прибыльность продуктов/категорий/брендов;

оба показателя имеют одинаковые тенденции изменения: увеличивая наценку, растет и маржа;

показатели взаимосвязаны меж собой: зная маржу, можно с легкостью рассчитать наценку и наоборот.

Соответственно, решения, принятые на базе данных показателей, позволят влиять на прибыльность всей сети. А с помощью отчетов платформы для ритейлеров ВI Datawiz расчет будет оперативным и точным с дополнительными возможностями визуализировать их динамику.

Наварить и развиваться: как отличить наценку от маржи

Когда в переговорах один предприниматель говорит про маржу, а другой подразумевает наценку, возникают проблемы. Наценка формирует цену, а маржа помогает развивать бизнес. Это разные вещи. Мы разобрались, как их различать.

  • Автор: Ирина Ситникова
  • Иллюстратор: Ivan Might

Я решила создать интернет-магазин и пошла на форум изучать ценовую политику конкурентов. Наткнулась на опрос:

Наварить и развиваться: как отличить наценку от маржи, фото 2

Наварить и развиваться: как отличить наценку от маржи, фото 2

Форумчане голосовали, делились опытом и спорили: можно ли выжить с маржой 20-30% на косметику и 80% на ювелирку. Кто-то пожаловался, что продает вип-розетки через интернет-магазин с наценкой 25%, а его друг на Петроградке торгует такими же с наценкой 500% — 700%. Это работает, потому что он предлагает знакомым дизайнерам откат 20%. Тут пришел Артем и сказал, что маржа и наценка отличаются друг от друга, как яблоко от вишни. А опрос бессмысленный, потому что маржа не бывает больше 100%. Давайте разберемся, прав ли Артем.

Что такое наценка

Наценка — это отношение валовой прибыли к себестоимости. Она помогает понять, сколько мы «наварили».

Предположим, мы торгуем мячами. Мы платим за каждый мяч 75 ₽ производителю и 25 ₽ транспортной компании за доставку: 100 ₽ — это себестоимость. Если мы продали мяч за 130 ₽, то получили 30 ₽ валовой прибыли. Валовая прибыль важна для бухгалтерии, но не показывает, сколько мы заработали: 30 ₽ это много или мало?

Наварить и развиваться: как отличить наценку от маржи, фото 4

Чтобы понять выгоду, делим валовую прибыль на себестоимость — получаем наценку 30%.

Наварить и развиваться: как отличить наценку от маржи, фото 5

Наварить и развиваться: как отличить наценку от маржи, фото 5

Из всех этих показателей только наценка имеет смысл для бизнеса.
Мы продали мяч с наценкой 30%.
Конкурент — с наценкой 20% (40 ₽ разделить на 200 ₽). Мы «наварили» 30%, конкурент — 20%.
Неважно, сколько в рублях заработали мы, сколько — конкурент. Очевидно, мы продали мяч выгоднее

Что знаем Что понимаем
Мы продали мяч и заработали 30 ₽.
Конкурент заработал 40 ₽
Ничего. Непонятно, много или мало мы заработали. Кажется, конкурент заработал больше
Мы купили мяч за 100 ₽ и продали за 130 ₽.
Конкурент — купил за 200 ₽ и продал
за 240 ₽
Мы «наварили» 30 ₽ на 100 ₽, конкурент — 40 ₽ на 200 ₽. Разница в 10 ₽, а расходы у нас в два раза меньше. Кажется, мы продали мяч выгоднее

Наценка показывает выгоду от продажи товара и помогает сравнить себя с конкурентами без привязки к деньгам.

Что такое маржа

Маржа — отношение валовой прибыли к выручке. Она помогает понять, какую часть выручки мы кладем себе в карман.

Наварить и развиваться: как отличить наценку от маржи, фото 6

Мы продаем мячи по 130 ₽ и получаем валовую прибыль 30 ₽. От продажи мы выручили 13000 ₽ — столько лежит в кассе. Но как узнать валовую прибыль? Сколько мы заработали? Чтобы это понять, рассчитаем, сколько валовой прибыли получаем с каждого рубля от продажи мяча. Это и есть маржа.

Наварить и развиваться: как отличить наценку от маржи, фото 7

Маржа 23% означает, что с каждого 1 ₽ от продажи мы кладем себе в карман 23 копейки.

Рассчитаем, сколько мы получили валовой прибыли при выручке 13000 ₽.

Наша валовая прибыль составила 3000 ₽ — столько положим себе в карман.

Наварить и развиваться: как отличить наценку от маржи, фото 9

Наварить и развиваться: как отличить наценку от маржи, фото 9

Маржа показывает, какую часть выручки от продажи товара мы кладем себе в карман. Она помогает управлять бизнесом — регулировать цены, объемы продаж, ассортимент товаров — и получать желаемый доход.

Максимальный размер наценки и маржи

Наценка может быть любой. Мы купили мяч за 100 ₽ и продали за 500 ₽ — наценка равна 400%. Размер наценки может ограничить только законодательство и здравый смысл.

Размер маржи ограничен. Мы нашли мяч на улице и продали его за 500 ₽. Раз он достался нам бесплатно, его себестоимость равна нулю. Поэтому 500 ₽ — наша валовая прибыль, а маржа равна 100%. Мы не заработаем больше, чем выручили за товар — маржа не бывает больше 100%.

Артем оказался прав:
— маржа и наценка — разные вещи;
— наценка может быть любой, а маржа — не больше 100%.

Наварить и развиваться: как отличить наценку от маржи, фото 10

Наварить и развиваться: как отличить наценку от маржи, фото 10

Как наценка участвует в ценообразовании

Представим, что помимо мячей мы торгуем десятками других товаров с разной себестоимостью и ценой. Без наценки мы не поймем, сколько на чем зарабатываем и какой товар продавать выгоднее.

Мы не знаем наценку. Кажется, больше всего мы зарабатываем на боксерских перчатках, меньше всего — на скакалках и бадминтоне.

Товар Себестоимость Цена Валовая прибыль
мяч 100 ₽ 130 ₽ 30 ₽
скакалка 30 ₽ 50 ₽ 20 ₽
бадминтон 120 ₽ 140 ₽ 20 ₽
боксерские перчатки 60 ₽ 100 ₽ 40 ₽
ласты 70 ₽ 100 ₽ 30 ₽

Посчитаем наценку. Оказывается, мы больше зарабатываем на боксерских перчатках и скакалках. У этих товаров одинаковая наценка, хотя валовая прибыль от продажи пары боксерских перчаток вдвое больше. С наименьшей выгодой мы продаем бадминтон. Хотя от его продажи мы получаем такую же валовую прибыль, как от продажи скакалки. Без наценки мы не разберемся, чем торговать выгоднее.

Товар Себестоимость Цена Валовая прибыль Наценка
мяч 100 ₽ 130 ₽ 30 ₽ 30%
скакалка 30 ₽ 50 ₽ 20 ₽ 67%
бадминтон 120 ₽ 140 ₽ 20 ₽ 17%
боксерские перчатки 60 ₽ 100 ₽ 40 ₽ 67%
ласты 70 ₽ 100 ₽ 30 ₽ 43%

Не зная наценку, мы не понимаем выгоду от продажи товара, а значит, можем продешевить.

Несколько месяцев подряд мы продаем мячи по 130 ₽. Значит ли это, что мы зарабатываем одинаково? Нет, если себестоимость мячей изменилась.

Месяц Себестоимость Цена Валовая прибыль Наценка
январь 100 ₽ 130 ₽ 30 ₽ 30%
февраль 110 ₽ 130 ₽ 20 ₽ 18%

Узнаем, сколько нам надо «наварить» в феврале, чтобы продать мяч с выгодой, как в январе. Зная новую себестоимость и нужную наценку, определяем валовую прибыль.

Прибавим к себестоимости нужную валовую прибыль и установим цену 143 ₽. Теперь мы не продешевим — продадим товар с такой же выгодой, как в январе. Так наценка формирует цену.

Месяц Себестоимость Цена Валовая прибыль Наценка
январь 100 ₽ 130 ₽ 30 ₽ 30%
февраль 110 ₽ 143 ₽ 33 ₽ 30%

Наценка — инструмент ценообразования. Она позволяет сравнить разные периоды и товары, узнать, как работают конкуренты, и скорректировать свои цены.

Как маржа помогает бизнесу развиваться

Предположим, мы потратили на покупку мячей 10 000 ₽ и выручили от их продажи 13 000 ₽. Валовая прибыль — 3 000 ₽. Из них 2 000 ₽ пошли на операционные расходы: аренду помещения, оплату электроэнергии и зарплату продавцам. После этого у нас осталась чистая прибыль 1 000 ₽.

Наварить и развиваться: как отличить наценку от маржи, фото 12

Узнаем, какую часть выручки «съели» операционные расходы.

Определим, какая часть выручки осталась в виде чистой прибыли.

Наварить и развиваться: как отличить наценку от маржи, фото 14

Мы положили в карман 23% выручки от продажи мячей. Но часть этих денег мы потратили на аренду помещения, электроэнергию и зарплату — операционные расходы «съели» 15% нашей выручки. Оставшейся чистой прибылью мы можем распоряжаться на свое усмотрение — это 8% выручки.

Наварить и развиваться: как отличить наценку от маржи, фото 15

Наварить и развиваться: как отличить наценку от маржи, фото 15

Маржа показывает, как мы ведем бизнес.

Бизнес Маржа Операционные затраты Прибыль / убыток
В плюсах — маржа больше операционных затрат 23% 15% 8%
На нуле — маржа равна операционным затратам 23% 23% 0%
В минусах — маржа меньше операционных затрат 23% 25% −2%

Зная размер операционных затрат, мы знаем, какой должна быть минимальная маржа, чтобы не разориться. Так мы можем регулировать цены, объемы продаж и влиять на размер прибыли. Если арендодатель повысит арендную плату и уровень операционных затрат сравнится с маржей, мы перестанем получать прибыль. Тогда придется что-то решать. Вариантов много:

  • повысить цену продажи мяча — увеличить наценку;
  • договориться о снижении закупочной цены, чтобы уменьшить себестоимость;
  • найти другого поставщика, который продает дешевле;
  • найти другое помещение с меньшей арендной платой;
  • сэкономить на чем-то, чтобы уменьшить операционные расходы;
  • увеличить объемы продаж, чтобы перекрыть операционные расходы;
  • прекратить продажу мячей и начать продавать боксерские перчатки, потому что у них высокая маржа.

Что мы выберем, зависит от ситуации. Главное — вовремя увидеть выгоду и воспользоваться ей или предотвратить назревающую беду, если что-то пошло не так. Маржа поможет разобраться.

Маржа — инструмент оценки эффективности продаж и принятия управленческих решений.

Подведем итоги

Наценка показывает, сколько мы «наварили» на себестоимости товара и помогает не продешевить, если поставщик повысил цены. Наценка может быть любой.

Маржа говорит, сколько мы положим в карман с каждого вырученного рубля и помогает решить, как развивать бизнес — снизить операционные расходы, повысить цену, сменить поставщика или начать продавать что-то новое. Маржа не может быть больше 100%.

Прежде чем обсуждать с коллегами бизнес, убедитесь, что говорите об одном и том же.

Маржа против наценки: в чем разница и как считать

Мы постоянно сталкиваемся с предпринимателями и руководителями, говорящими немного на разных языках. И чуть ли не в первую очередь это касается «маржи» и «наценки». Понятия ведь очень близкие и многие не видят разницы. Вот сегодня как раз и разберемся, что такое маржа, что такое наценка, и что из этого лучше считать у вас в бизнесе.

Начать стоит с того, что оперировать мы будем понятием не «маржа», а «маржинальность». Первое — абсолютный показатель в деньгах, а второе — относительный, в процентах. Как и наценка.

Маржинальность — показатель рентабельности выручки. Т.е. он показывает, сколько каждый рубль выручки приносит маржинального дохода (той самой маржи).

Считается по формуле:

Маржинальность = маржинальный доход / выручка * 100%

Ок, тогда что такое маржинальный доход?

Маржинальный доход = выручка — переменные расходы

Переменные расходы — те, которые напрямую зависят от объема продаж. Например, если вы продали много стульев, то придется закупить больше материалов.

Компания «СтулЭкспо» производит и продает стулья. При этом стоимость самого ходового экземпляра (выручка) — 10.000 руб, а затраты на производство (переменные расходы) — 3.000 руб.
Маржинальный доход = 10.000 — 3.000 = 7.000 руб

Теперь попробуем посчитать сразу и маржинальность для «СтулЭкспо».

Маржинальность = 7.000 / 10.000 * 100% = 70%
Это значит, что из выручки 30% пошли на покрытие переменных расходов, а 70% остались в качестве маржинального дохода.

Какие нюансы есть у маржинальности?

Маржинальность может быть отрицательной. Представим, что вам заплатили за стул 10.000 руб, но ваш основной поставщик разорился, а других нет во всей стране, пришлось вести материалы из Африки и вся себестоимость вышла в 12.000 руб.

Маржинальный доход в таком случае = 10.000 — 12.000 = -2.000 руб

Маржинальность = -2.000 / 10.000 = -20%

Маржинальность не может быть больше 100%. Как бы вы ни старались, но 100% — это максимально возможная эффективность вашей работы. Представим, что у вас все так же заказали стул за 10.000 руб, а материалы вы совершенно случайно нашли у дороги, бесплатно. Нереалистично, но пусть будет так 🙂

Маржинальный доход = 10.000 — 0 = 10.000

Маржинальность = 10.000 / 10.000 * 100% = 100%

Наценка показывает, сколько маржинального дохода внес каждый рубль, вложенный в себестоимость.

Иными словами, это маржинальность наоборот.

Наценка = маржинальный доход / переменные расходы * 100%

Проверим на примере «СтулЭкспо»:
Чек все так же 10.000 руб, переменные расходы 3.000 руб, маржинальный доход 7.000 руб.

Наценка = 7.000 / 3.000 * 100% = 233%

Это значит, что маржинальный доход в 2,3 раза больше себестоимости.

Особенности для наценки:

Наценка может быть отрицательной. Возьмем все тот же случай с разорившимся поставщиком, где себестоимость стала 12.000 руб и маржинальный доход в -2.000 руб.

Наценка = -2.000/12.000 * 100% = -16%

И по факту в этом никакой логики. Как будто мы специально сделали наценку такой, чтобы уйти в минус.

У наценки нет «крыши». Наценка не имеет верхнего предела. Она может быть как 1%, так и 1.000.000%, в отличие от маржинальности, которая физически не может быть выше 100%. И это представляет большую сложность.

Маржинальность и наценка — это две стороны одной медали. Разница лишь в подходе — маржинальность считается по отношению к цене продажи, а наценка — к переменным расходам.

Наценку можно вывести из маржинальности, а маржинальность — из наценки. Их пропорции всегда будут одинаковыми. А это значит, что определенному уровню наценки всегда будет соответствовать один и тот же уровень маржинальности. Вуаля.

Как в примере со стульями — при маржинальности в 70% наценка всегда будет 233%.

Мы советуем считать маржинальность. На это есть несколько причин, которые исходят из особенностей каждого показателя.

1. Наценкой не посчитать эффективность компании целиком. Она подходит только для оценки одного товара. А маржинальность — как раз про эффективность, и эффективность можно оценить на все сразу.

2. При убытках наценка малоинформативна. Про это писали выше — наценка корректна, только когда показывает плюс.

3. С маржинальностью проще работать. Что проще воспринимается — показатель, который считается от 0 до 100%, или показатель, который считается от 0 до бесконечности?

Наценка может приобретать совершенно невероятные значения, в то время как маржинальность всегда понятна.

По традиции дарим вам подарок. На этот раз — шаблон ОПиУ, где как раз и можно отслеживать маржинальность. Лови!

Ну а если хочется найти себе специалиста-волшебника, который придет, все посчитает и скажет, что надо делать — записывайтесь к нам на консультацию. Она бесплатна и полезна. Успехов!

Маржа и наценка:
в чём разница

Сергей Ивченков

Об эффективности продаж говорят два показателя: маржа и наценка. Они очень похожи и их легко спутать. В этой статье сначала поймем, в чем между ними разница, а после — определимся, что именно вам лучше считать: маржу или наценку. Или и то, и другое?

Сразу сделаем небольшой реверанс: говорить дальше будем не про маржу, а про маржинальность. Потому что все говорят «маржа», но это же абсолютный показатель в рублях. Проще измерять ее в процентах, а в процентах — это маржинальность.

Но начнем статью не с маржинальности и не с наценки, а с маржинального дохода. Без него мы с места не сдвинемся.

Маржинальный доход — отправной пункт понимания маржинальности и наценки

Маржинальный доход — прибыль, которая остается после вычета переменных расходов.

Маржинальный доход = Выручка — Переменные расходы

Переменные расходы — те расходы, которые напрямую зависят от объема продаж. Например, чем больше Катя продала картин, тем больше исходников понадобится на сборку — краски, холст и рамку.

Маржинальный доход студии живописи при продаже картин

У Кати художественная студия — она рисует картины на заказ. Покупателям она их реализует за 1000 ₽ (выручка), а материалы на их производство (те самые холст и краски) обходятся ей в 200 ₽ (переменный расход).
Маржинальный доход: 1000 ₽ — 200 ₽ = 800 ₽

В маржинальном доходе постоянные расходы не учитываются. Если у Кати на окладе работает охранник, соотнести его зарплату с конкретной сделкой не получится. С бухгалтером, уборщицей, личным водителем та же история.

Не причисляйте к переменным расходам расходы, колеблющиеся во времени. Само определение переменных расходов может ввести в заблуждение — вроде бы сюда должны относиться все расходы, которые меняются от месяца к месяцу. Например, офисные расходы могут увеличиться с 15 до 20 тысяч рублей из-за закупки партии ручек, но от этого расход не становится переменным. Он не влияет на выручку, поэтому он постоянный.

Теперь, когда разобрались с маржинальным доходом, со спокойной душой примемся за наценку и маржинальность. Объясним, что же значат эти показатели. Вдогонку приведем их формулы и рассчитаем на примерах.

Что такое маржинальность

Маржинальность — показатель рентабельности (эффективности) выручки. Он демонстрирует, сколько каждый рубль выручки приносит маржинального дохода. Иными словами, показывает долю прибыли в выручке. Считается так:

Маржинальность = Маржинальный доход / Выручка * 100%

Маржинальность картин

Маржинальный доход Кати при продаже картины — 800 ₽, а выручка — 1000 ₽. Посчитаем маржинальность:

Маржинальность = (800 / 1000) * 100% = 80%

Это значит, что из всех заработанных денег 20% пошли на покрытие переменных расходов.

Весь дом — выручка. Мы сразу видим какая из нее часть — маржинальный доход, а какая — переменные расходы

Маржинальность не может быть больше 100%. Представим странную ситуацию. Вова получил заказ покрасить забор в сиреневый цвет. Оплату в тысячу рублей ему дали вперед.

Вова пришел на место и увидел, что забор и так покрашен. Получается, Вова выполнил работу, не работая. Переменных расходов нет, Вова не тратил своего времени и ничего не покупал.

Маржинальный доход = 1000 — 0 = 1000

Маржинальность = 1000 / 1000 * 100% = 100%

Сработать эффективнее ну просто нельзя. Невозможно маржинального дохода получить больше, чем выручки.

Маржинальность может быть отрицательной. Вова получил новый заказ. Забор в этот раз оказался неокрашенным. Он получил тысячу рублей и пошел покупать краску. Краска обошлась в две тысячи.

Маржинальный доход = 1000 — 2000 = — 1000

Маржинальность = — 1000 / 1000 * 100% = — 100%

Что такое наценка

Наценка — коэффициент надбавки. Она показывает, сколько маржинального дохода принес каждый рубль, вложенный в закупку товара.

Наценка = Маржинальный доход / Переменные расходы * 100%

Наценка картин

Катя продает картины по 1 000 ₽. Как мы помним, переменные расходы Кати составляют 200 ₽. Маржинальный доход — все те же 800 ₽. Посчитаем наценку:

Наценка = (800 / 200) * 100% = 400%

Это значит, что добавленная стоимость продукции в четыре раза больше той, которую мы вложили. То есть, маржинальный доход, который получила Катя, в четыре раза больше переменных расходов.

У наценки нет верхнего предела. Костя купил билет лотереи Спортлото за 100 рублей. Косте повезло — его билет оказался счастливым, он выиграл миллион рублей.

Маржинальность = 999 900 / 1 000 000 *100% = 99,99%

Наценка = 999 900 / 100 * 100% = 9999%

А если бы Костя выиграл не миллион, а 15 миллионов, то:

Чувствуете? Маржинальность мечтает прикоснуться к заветным 100%, а наценка гуляет где-то на краю Вселенной.

Наценка может быть отрицательной, но не меньше -100%. Если сработали в минус, наценка становится бесполезной: непонятно, о чем она говорит. Предположим, выручка 500 ₽, а переменные расходы 1000 ₽. Тогда наценка будет -50%. Значит, мы к нашему продукту сделали такую наценку, чтобы работать в минус. Да и мыслить в отрицательных процентах с точки зрения переменных расходов проблематично: сложно соотнести цифры друг с другом.

Когда мы смотрим на наценку, мы видим сколько пристроили надбавки, но все это в отрыве от общей картины. Весь дом по-прежнему вся наша выручка, но в отличие от маржинальности, этажей может быть сколь угодно много. Это сбивает с толку. Рассуждать в концепции фиксированного пятиэтажного дома проще

В чем же принципиальная разница между маржинальностью и наценкой

Посмотрите на эти формулы ↓

Наценка = маржинальность / (100 — маржинальность)

Маржинальность = наценка / (100 + наценка)

Наценку можно вывести из маржинальности, а маржинальность — из наценки. Их пропорции всегда будут одинаковыми. А это значит, что определенному уровню наценки всегда будет соответствовать один и тот же уровень маржинальности:

  • Маржинальности 33,3% всегда будет соответствовать наценка 50%
  • Маржинальности 50% всегда будет соответствовать наценка 100%
  • Маржинальности 80% всегда будет соответствовать наценка 400%

Маржинальность и наценка — об одном и том же. Это два взаимосвязанных понятия. Разница только в подходе. Маржинальность считается по отношению к цене продажи, а наценка к переменных расходам.

Маржинальность и наценка — два зеркала, отражающие одну и ту же сущность. В одном отражение четкое и наглядное, в другом искаженное и перевернутое

«Так, а мне-то что считать: маржинальность или наценку?»

Логичный вопрос: если эти показатели об одном и том же, какой из них выбрать? Наш ответ — маржинальность. Вот несколько причин, по которым мы обычно оцениваем эффективность продаж через маржинальность.

1. Маржинальность проще для восприятия. Маржинальность — про то, как эффективно мы сработали с позиции выручки. Мы отрезаны сверху и не можем сработать эффективнее чем 100%. 100% — это такая цифра-идиллия, к которой мы стремимся.

Как мы убедились выше, наценка может принимать совершенно невероятные коэффициенты: 120%, 450%, 2867%. Нет верхнего предела, и это не укладывается в голове. Легче мыслить в пределах 0−100, чем в 0-заоблачные цифры.

2. При убытках наценка неинформативна и показывает непонятно что. Если мы сработали в убыток, маржинальность показывает, насколько велика беда. А наценка устроена так, что корректна только при работе в плюс.

3. Через маржинальность считаются показатели более высокого порядка. Все рассмотренные примеры выше строились вокруг одного единственного товара. Но при общем анализе гораздо интереснее посмотреть на маржинальность в целом по направлению или по всему бизнесу. Вы можете посчитать маржинальность всего бизнеса, а использовать наценку для этой цели — ну очень странно. Вы же его не продаете, а хотите узнать эффективность. Маржинальность как раз про эффективность. А раз общее считается через маржинальность, то частное лучше считать через нее. Не запутаетесь лишний раз.

4. Маржинальность используется в подсчете точки безубыточности.

ТБУ = Постоянные расходы / Маржинальность * 100%

Если вы будете считать ТБУ через наценку, то вам придется проделывать дополнительные математические расчеты: выводить из маржинальности наценку. Только смысл усложнять?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *