Маржа и наценка: формулы, отличия и ценность для ритейла
Маржа и наценка — понятия, с которыми имеет дело каждый ритейлер при определении цены. Их абсолютные значения чаще всего одинаковые, однако процентные — всегда разные. Именно поэтому возникает путаница в их понимании и при принятии решений.
В чем разница между маржой и наценкой?
Прибыль в розничной сети формируется по простой схеме: купить дешевле – продать подороже. Прирост в цене и есть наценкой либо маржой в абсолютном выражении. Но следует понимать, что наценка используется в контексте закупочной цены (себестоимости), а маржа – отпускной (продажной) цены.
Систематизируем основные параметры каждого показателя и сравним их между собой:
Сравнение наценки и маржи
Параметры
НАЦЕНКА
МАРЖА
Алгоритм расчета
Рассчитывается от закупочной цены (себестоимости), как процент, на который она увеличена
Рассчитывается в контексте отпускной цены, как процент, вычитаемый из конечной цены продажи
Формула
Наценка, % = (Цена — Себестоимость) : Себестоимость * 100%
Наценка, % = Маржа : (100% — Маржа)
Маржа, % = (Цена — Себестоимость) : Цена * 100%
Маржа, % = Наценка : (100 + Наценка)
Граничные значения
Информационная
ценность
Показывает надбавку к стоимости товара: сколько прибыли добавлено в каждые 100 ден.ед. закупленных товаров
Взаимосвязь
Следовательно, наценка отображает процесс генерирования прибыли, а маржа – рентабельность товаров.
Стоит отметить, что наценка (в процентном выражении) всегда больше маржи и растет более быстрыми темпами. При этом тенденции изменения этих показателей одинаковы: при росте наценки маржа будет также расти, и наоборот.
Примеры: как рассчитывается наценка и маржа?
Допустим, компания торгует фруктовыми соками. Один литр сока в закупке обходится 20 ден.ед., в магазине его продают по цене 50 ден.ед.
Разница между ценой продажи и ценой приобретения 30 ден. ед. — это абсолютное значение наценки и маржи. Но в ритейле используют преимущественно процентные значения этих показателей.
Рассчитаем наценку и маржу в процентах:
- наценка:(50 — 20): 20 · 100% = 150%
- маржа:(50 — 20): 50 · 100% = 60%
И так, цена сока увеличилась на 150%, то есть на каждых 100 ден.ед. закупочной цены добавлено 150 ден.ед., что в будущем будет воплощено в прибыль сети.
Кроме того, в цене реализации заложено 40% себестоимости и 60% маржи. То есть, каждые 100 ден.ед. сока принесут 60 ден. ед. прибыли.
Следовательно, наценка рассчитывается для определения цены, а маржа — для оценки прибыльность сети, как результат проделанной работы.
Как планировать наценку и маржу?
Понимая тесную взаимосвязь между наценкой и маржой, можно планировать и корректировать их с учетом желаемых результатов:
Наценка, % = Маржа : (100 % — Маржа)
Маржа — показатель рентабельности товаров, и каждый владелец хочет достичь ее оптимального значения. Поэтому, зная желаемую величину маржи можно рассчитать размер наценки, которую следует добавить к закупочной цене.
Для примера предположим, что владелец сети хочет увеличить маржу в следующем периоде на сок с 60% до 62% при условии, что себестоимость (цена закупки) останется неизменной. Необходимый размер наценки можно рассчитать следующим образом:
Наценка, % = 62,0% : (100 — 62,0%) · 100% = 163,2%
При такой наценке цена реализации составит 52,64 ден. ед. (20+ (20·163,2% : 100%)). В дальнейшем следует оценить конкурентоспособность такой цены для сока на рынке. И если данный размер цены будет удовлетворять спрос, владелец сможет получать маржу в размере 62%.
И так, маржа и наценка имеют неодинаковую ценность для владельца сети:
если наценка указывает процесс ценообразования, то благодаря марже можно оценить прибыльность продуктов/категорий/брендов;
оба показателя имеют одинаковые тенденции изменения: увеличивая наценку, растет и маржа;
показатели взаимосвязаны меж собой: зная маржу, можно с легкостью рассчитать наценку и наоборот.
Соответственно, решения, принятые на базе данных показателей, позволят влиять на прибыльность всей сети. А с помощью отчетов платформы для ритейлеров ВI Datawiz расчет будет оперативным и точным с дополнительными возможностями визуализировать их динамику.
Наварить и развиваться: как отличить наценку от маржи
Когда в переговорах один предприниматель говорит про маржу, а другой подразумевает наценку, возникают проблемы. Наценка формирует цену, а маржа помогает развивать бизнес. Это разные вещи. Мы разобрались, как их различать.
- Автор: Ирина Ситникова
- Иллюстратор: Ivan Might
Я решила создать интернет-магазин и пошла на форум изучать ценовую политику конкурентов. Наткнулась на опрос:
Форумчане голосовали, делились опытом и спорили: можно ли выжить с маржой 20-30% на косметику и 80% на ювелирку. Кто-то пожаловался, что продает вип-розетки через интернет-магазин с наценкой 25%, а его друг на Петроградке торгует такими же с наценкой 500% — 700%. Это работает, потому что он предлагает знакомым дизайнерам откат 20%. Тут пришел Артем и сказал, что маржа и наценка отличаются друг от друга, как яблоко от вишни. А опрос бессмысленный, потому что маржа не бывает больше 100%. Давайте разберемся, прав ли Артем.
Что такое наценка
Наценка — это отношение валовой прибыли к себестоимости. Она помогает понять, сколько мы «наварили».
Предположим, мы торгуем мячами. Мы платим за каждый мяч 75 ₽ производителю и 25 ₽ транспортной компании за доставку: 100 ₽ — это себестоимость. Если мы продали мяч за 130 ₽, то получили 30 ₽ валовой прибыли. Валовая прибыль важна для бухгалтерии, но не показывает, сколько мы заработали: 30 ₽ это много или мало?
Чтобы понять выгоду, делим валовую прибыль на себестоимость — получаем наценку 30%.
Из всех этих показателей только наценка имеет смысл для бизнеса.
Мы продали мяч с наценкой 30%.
Конкурент — с наценкой 20% (40 ₽ разделить на 200 ₽). Мы «наварили» 30%, конкурент — 20%.
Неважно, сколько в рублях заработали мы, сколько — конкурент. Очевидно, мы продали мяч выгоднее
Что знаем | Что понимаем |
---|---|
Мы продали мяч и заработали 30 ₽. Конкурент заработал 40 ₽ |
Ничего. Непонятно, много или мало мы заработали. Кажется, конкурент заработал больше |
Мы купили мяч за 100 ₽ и продали за 130 ₽. Конкурент — купил за 200 ₽ и продал за 240 ₽ |
Мы «наварили» 30 ₽ на 100 ₽, конкурент — 40 ₽ на 200 ₽. Разница в 10 ₽, а расходы у нас в два раза меньше. Кажется, мы продали мяч выгоднее |
Наценка показывает выгоду от продажи товара и помогает сравнить себя с конкурентами без привязки к деньгам.
Что такое маржа
Маржа — отношение валовой прибыли к выручке. Она помогает понять, какую часть выручки мы кладем себе в карман.
Мы продаем мячи по 130 ₽ и получаем валовую прибыль 30 ₽. От продажи мы выручили 13000 ₽ — столько лежит в кассе. Но как узнать валовую прибыль? Сколько мы заработали? Чтобы это понять, рассчитаем, сколько валовой прибыли получаем с каждого рубля от продажи мяча. Это и есть маржа.
Маржа 23% означает, что с каждого 1 ₽ от продажи мы кладем себе в карман 23 копейки.
Рассчитаем, сколько мы получили валовой прибыли при выручке 13000 ₽.
Наша валовая прибыль составила 3000 ₽ — столько положим себе в карман.
Маржа показывает, какую часть выручки от продажи товара мы кладем себе в карман. Она помогает управлять бизнесом — регулировать цены, объемы продаж, ассортимент товаров — и получать желаемый доход.
Максимальный размер наценки и маржи
Наценка может быть любой. Мы купили мяч за 100 ₽ и продали за 500 ₽ — наценка равна 400%. Размер наценки может ограничить только законодательство и здравый смысл.
Размер маржи ограничен. Мы нашли мяч на улице и продали его за 500 ₽. Раз он достался нам бесплатно, его себестоимость равна нулю. Поэтому 500 ₽ — наша валовая прибыль, а маржа равна 100%. Мы не заработаем больше, чем выручили за товар — маржа не бывает больше 100%.
Артем оказался прав:
— маржа и наценка — разные вещи;
— наценка может быть любой, а маржа — не больше 100%.
Как наценка участвует в ценообразовании
Представим, что помимо мячей мы торгуем десятками других товаров с разной себестоимостью и ценой. Без наценки мы не поймем, сколько на чем зарабатываем и какой товар продавать выгоднее.
Мы не знаем наценку. Кажется, больше всего мы зарабатываем на боксерских перчатках, меньше всего — на скакалках и бадминтоне.
Товар | Себестоимость | Цена | Валовая прибыль |
---|---|---|---|
мяч | 100 ₽ | 130 ₽ | 30 ₽ |
скакалка | 30 ₽ | 50 ₽ | 20 ₽ |
бадминтон | 120 ₽ | 140 ₽ | 20 ₽ |
боксерские перчатки | 60 ₽ | 100 ₽ | 40 ₽ |
ласты | 70 ₽ | 100 ₽ | 30 ₽ |
Посчитаем наценку. Оказывается, мы больше зарабатываем на боксерских перчатках и скакалках. У этих товаров одинаковая наценка, хотя валовая прибыль от продажи пары боксерских перчаток вдвое больше. С наименьшей выгодой мы продаем бадминтон. Хотя от его продажи мы получаем такую же валовую прибыль, как от продажи скакалки. Без наценки мы не разберемся, чем торговать выгоднее.
Товар | Себестоимость | Цена | Валовая прибыль | Наценка |
---|---|---|---|---|
мяч | 100 ₽ | 130 ₽ | 30 ₽ | 30% |
скакалка | 30 ₽ | 50 ₽ | 20 ₽ | 67% |
бадминтон | 120 ₽ | 140 ₽ | 20 ₽ | 17% |
боксерские перчатки | 60 ₽ | 100 ₽ | 40 ₽ | 67% |
ласты | 70 ₽ | 100 ₽ | 30 ₽ | 43% |
Не зная наценку, мы не понимаем выгоду от продажи товара, а значит, можем продешевить.
Несколько месяцев подряд мы продаем мячи по 130 ₽. Значит ли это, что мы зарабатываем одинаково? Нет, если себестоимость мячей изменилась.
Месяц | Себестоимость | Цена | Валовая прибыль | Наценка |
---|---|---|---|---|
январь | 100 ₽ | 130 ₽ | 30 ₽ | 30% |
февраль | 110 ₽ | 130 ₽ | 20 ₽ | 18% |
Узнаем, сколько нам надо «наварить» в феврале, чтобы продать мяч с выгодой, как в январе. Зная новую себестоимость и нужную наценку, определяем валовую прибыль.
Прибавим к себестоимости нужную валовую прибыль и установим цену 143 ₽. Теперь мы не продешевим — продадим товар с такой же выгодой, как в январе. Так наценка формирует цену.
Месяц | Себестоимость | Цена | Валовая прибыль | Наценка |
---|---|---|---|---|
январь | 100 ₽ | 130 ₽ | 30 ₽ | 30% |
февраль | 110 ₽ | 143 ₽ | 33 ₽ | 30% |
Наценка — инструмент ценообразования. Она позволяет сравнить разные периоды и товары, узнать, как работают конкуренты, и скорректировать свои цены.
Как маржа помогает бизнесу развиваться
Предположим, мы потратили на покупку мячей 10 000 ₽ и выручили от их продажи 13 000 ₽. Валовая прибыль — 3 000 ₽. Из них 2 000 ₽ пошли на операционные расходы: аренду помещения, оплату электроэнергии и зарплату продавцам. После этого у нас осталась чистая прибыль 1 000 ₽.
Узнаем, какую часть выручки «съели» операционные расходы.
Определим, какая часть выручки осталась в виде чистой прибыли.
Мы положили в карман 23% выручки от продажи мячей. Но часть этих денег мы потратили на аренду помещения, электроэнергию и зарплату — операционные расходы «съели» 15% нашей выручки. Оставшейся чистой прибылью мы можем распоряжаться на свое усмотрение — это 8% выручки.
Маржа показывает, как мы ведем бизнес.
Бизнес | Маржа | Операционные затраты | Прибыль / убыток |
---|---|---|---|
В плюсах — маржа больше операционных затрат | 23% | 15% | 8% |
На нуле — маржа равна операционным затратам | 23% | 23% | 0% |
В минусах — маржа меньше операционных затрат | 23% | 25% | −2% |
Зная размер операционных затрат, мы знаем, какой должна быть минимальная маржа, чтобы не разориться. Так мы можем регулировать цены, объемы продаж и влиять на размер прибыли. Если арендодатель повысит арендную плату и уровень операционных затрат сравнится с маржей, мы перестанем получать прибыль. Тогда придется что-то решать. Вариантов много:
- повысить цену продажи мяча — увеличить наценку;
- договориться о снижении закупочной цены, чтобы уменьшить себестоимость;
- найти другого поставщика, который продает дешевле;
- найти другое помещение с меньшей арендной платой;
- сэкономить на чем-то, чтобы уменьшить операционные расходы;
- увеличить объемы продаж, чтобы перекрыть операционные расходы;
- прекратить продажу мячей и начать продавать боксерские перчатки, потому что у них высокая маржа.
Что мы выберем, зависит от ситуации. Главное — вовремя увидеть выгоду и воспользоваться ей или предотвратить назревающую беду, если что-то пошло не так. Маржа поможет разобраться.
Маржа — инструмент оценки эффективности продаж и принятия управленческих решений.
Подведем итоги
Наценка показывает, сколько мы «наварили» на себестоимости товара и помогает не продешевить, если поставщик повысил цены. Наценка может быть любой.
Маржа говорит, сколько мы положим в карман с каждого вырученного рубля и помогает решить, как развивать бизнес — снизить операционные расходы, повысить цену, сменить поставщика или начать продавать что-то новое. Маржа не может быть больше 100%.
Прежде чем обсуждать с коллегами бизнес, убедитесь, что говорите об одном и том же.
Маржа против наценки: в чем разница и как считать
Мы постоянно сталкиваемся с предпринимателями и руководителями, говорящими немного на разных языках. И чуть ли не в первую очередь это касается «маржи» и «наценки». Понятия ведь очень близкие и многие не видят разницы. Вот сегодня как раз и разберемся, что такое маржа, что такое наценка, и что из этого лучше считать у вас в бизнесе.
Начать стоит с того, что оперировать мы будем понятием не «маржа», а «маржинальность». Первое — абсолютный показатель в деньгах, а второе — относительный, в процентах. Как и наценка.
Маржинальность — показатель рентабельности выручки. Т.е. он показывает, сколько каждый рубль выручки приносит маржинального дохода (той самой маржи).
Считается по формуле:
Маржинальность = маржинальный доход / выручка * 100%
Ок, тогда что такое маржинальный доход?
Маржинальный доход = выручка — переменные расходы
Переменные расходы — те, которые напрямую зависят от объема продаж. Например, если вы продали много стульев, то придется закупить больше материалов.
Компания «СтулЭкспо» производит и продает стулья. При этом стоимость самого ходового экземпляра (выручка) — 10.000 руб, а затраты на производство (переменные расходы) — 3.000 руб.
Маржинальный доход = 10.000 — 3.000 = 7.000 руб
Теперь попробуем посчитать сразу и маржинальность для «СтулЭкспо».
Маржинальность = 7.000 / 10.000 * 100% = 70%
Это значит, что из выручки 30% пошли на покрытие переменных расходов, а 70% остались в качестве маржинального дохода.
Какие нюансы есть у маржинальности?
— Маржинальность может быть отрицательной. Представим, что вам заплатили за стул 10.000 руб, но ваш основной поставщик разорился, а других нет во всей стране, пришлось вести материалы из Африки и вся себестоимость вышла в 12.000 руб.
Маржинальный доход в таком случае = 10.000 — 12.000 = -2.000 руб
Маржинальность = -2.000 / 10.000 = -20%
— Маржинальность не может быть больше 100%. Как бы вы ни старались, но 100% — это максимально возможная эффективность вашей работы. Представим, что у вас все так же заказали стул за 10.000 руб, а материалы вы совершенно случайно нашли у дороги, бесплатно. Нереалистично, но пусть будет так 🙂
Маржинальный доход = 10.000 — 0 = 10.000
Маржинальность = 10.000 / 10.000 * 100% = 100%
Наценка показывает, сколько маржинального дохода внес каждый рубль, вложенный в себестоимость.
Иными словами, это маржинальность наоборот.
Наценка = маржинальный доход / переменные расходы * 100%
Проверим на примере «СтулЭкспо»:
Чек все так же 10.000 руб, переменные расходы 3.000 руб, маржинальный доход 7.000 руб.
Наценка = 7.000 / 3.000 * 100% = 233%
Это значит, что маржинальный доход в 2,3 раза больше себестоимости.
Особенности для наценки:
— Наценка может быть отрицательной. Возьмем все тот же случай с разорившимся поставщиком, где себестоимость стала 12.000 руб и маржинальный доход в -2.000 руб.
Наценка = -2.000/12.000 * 100% = -16%
И по факту в этом никакой логики. Как будто мы специально сделали наценку такой, чтобы уйти в минус.
— У наценки нет «крыши». Наценка не имеет верхнего предела. Она может быть как 1%, так и 1.000.000%, в отличие от маржинальности, которая физически не может быть выше 100%. И это представляет большую сложность.
Маржинальность и наценка — это две стороны одной медали. Разница лишь в подходе — маржинальность считается по отношению к цене продажи, а наценка — к переменным расходам.
Наценку можно вывести из маржинальности, а маржинальность — из наценки. Их пропорции всегда будут одинаковыми. А это значит, что определенному уровню наценки всегда будет соответствовать один и тот же уровень маржинальности. Вуаля.
Как в примере со стульями — при маржинальности в 70% наценка всегда будет 233%.
Мы советуем считать маржинальность. На это есть несколько причин, которые исходят из особенностей каждого показателя.
1. Наценкой не посчитать эффективность компании целиком. Она подходит только для оценки одного товара. А маржинальность — как раз про эффективность, и эффективность можно оценить на все сразу.
2. При убытках наценка малоинформативна. Про это писали выше — наценка корректна, только когда показывает плюс.
3. С маржинальностью проще работать. Что проще воспринимается — показатель, который считается от 0 до 100%, или показатель, который считается от 0 до бесконечности?
Наценка может приобретать совершенно невероятные значения, в то время как маржинальность всегда понятна.
По традиции дарим вам подарок. На этот раз — шаблон ОПиУ, где как раз и можно отслеживать маржинальность. Лови!
Ну а если хочется найти себе специалиста-волшебника, который придет, все посчитает и скажет, что надо делать — записывайтесь к нам на консультацию. Она бесплатна и полезна. Успехов!
Маржа и наценка:
в чём разница
Об эффективности продаж говорят два показателя: маржа и наценка. Они очень похожи и их легко спутать. В этой статье сначала поймем, в чем между ними разница, а после — определимся, что именно вам лучше считать: маржу или наценку. Или и то, и другое?
Сразу сделаем небольшой реверанс: говорить дальше будем не про маржу, а про маржинальность. Потому что все говорят «маржа», но это же абсолютный показатель в рублях. Проще измерять ее в процентах, а в процентах — это маржинальность.
Но начнем статью не с маржинальности и не с наценки, а с маржинального дохода. Без него мы с места не сдвинемся.
Маржинальный доход — отправной пункт понимания маржинальности и наценки
Маржинальный доход — прибыль, которая остается после вычета переменных расходов.
Маржинальный доход = Выручка — Переменные расходы
Переменные расходы — те расходы, которые напрямую зависят от объема продаж. Например, чем больше Катя продала картин, тем больше исходников понадобится на сборку — краски, холст и рамку.
Маржинальный доход студии живописи при продаже картин
У Кати художественная студия — она рисует картины на заказ. Покупателям она их реализует за 1000 ₽ (выручка), а материалы на их производство (те самые холст и краски) обходятся ей в 200 ₽ (переменный расход).
Маржинальный доход: 1000 ₽ — 200 ₽ = 800 ₽
В маржинальном доходе постоянные расходы не учитываются. Если у Кати на окладе работает охранник, соотнести его зарплату с конкретной сделкой не получится. С бухгалтером, уборщицей, личным водителем та же история.
Не причисляйте к переменным расходам расходы, колеблющиеся во времени. Само определение переменных расходов может ввести в заблуждение — вроде бы сюда должны относиться все расходы, которые меняются от месяца к месяцу. Например, офисные расходы могут увеличиться с 15 до 20 тысяч рублей из-за закупки партии ручек, но от этого расход не становится переменным. Он не влияет на выручку, поэтому он постоянный.
Теперь, когда разобрались с маржинальным доходом, со спокойной душой примемся за наценку и маржинальность. Объясним, что же значат эти показатели. Вдогонку приведем их формулы и рассчитаем на примерах.
Что такое маржинальность
Маржинальность — показатель рентабельности (эффективности) выручки. Он демонстрирует, сколько каждый рубль выручки приносит маржинального дохода. Иными словами, показывает долю прибыли в выручке. Считается так:
Маржинальность = Маржинальный доход / Выручка * 100%
Маржинальность картин
Маржинальный доход Кати при продаже картины — 800 ₽, а выручка — 1000 ₽. Посчитаем маржинальность:
Маржинальность = (800 / 1000) * 100% = 80%
Это значит, что из всех заработанных денег 20% пошли на покрытие переменных расходов.
Весь дом — выручка. Мы сразу видим какая из нее часть — маржинальный доход, а какая — переменные расходы
Маржинальность не может быть больше 100%. Представим странную ситуацию. Вова получил заказ покрасить забор в сиреневый цвет. Оплату в тысячу рублей ему дали вперед.
Вова пришел на место и увидел, что забор и так покрашен. Получается, Вова выполнил работу, не работая. Переменных расходов нет, Вова не тратил своего времени и ничего не покупал.
Маржинальный доход = 1000 — 0 = 1000
Маржинальность = 1000 / 1000 * 100% = 100%
Сработать эффективнее ну просто нельзя. Невозможно маржинального дохода получить больше, чем выручки.
Маржинальность может быть отрицательной. Вова получил новый заказ. Забор в этот раз оказался неокрашенным. Он получил тысячу рублей и пошел покупать краску. Краска обошлась в две тысячи.
Маржинальный доход = 1000 — 2000 = — 1000
Маржинальность = — 1000 / 1000 * 100% = — 100%
Что такое наценка
Наценка — коэффициент надбавки. Она показывает, сколько маржинального дохода принес каждый рубль, вложенный в закупку товара.
Наценка = Маржинальный доход / Переменные расходы * 100%
Наценка картин
Катя продает картины по 1 000 ₽. Как мы помним, переменные расходы Кати составляют 200 ₽. Маржинальный доход — все те же 800 ₽. Посчитаем наценку:
Наценка = (800 / 200) * 100% = 400%
Это значит, что добавленная стоимость продукции в четыре раза больше той, которую мы вложили. То есть, маржинальный доход, который получила Катя, в четыре раза больше переменных расходов.
У наценки нет верхнего предела. Костя купил билет лотереи Спортлото за 100 рублей. Косте повезло — его билет оказался счастливым, он выиграл миллион рублей.
Маржинальность = 999 900 / 1 000 000 *100% = 99,99%
Наценка = 999 900 / 100 * 100% = 9999%
А если бы Костя выиграл не миллион, а 15 миллионов, то:
Чувствуете? Маржинальность мечтает прикоснуться к заветным 100%, а наценка гуляет где-то на краю Вселенной.
Наценка может быть отрицательной, но не меньше -100%. Если сработали в минус, наценка становится бесполезной: непонятно, о чем она говорит. Предположим, выручка 500 ₽, а переменные расходы 1000 ₽. Тогда наценка будет -50%. Значит, мы к нашему продукту сделали такую наценку, чтобы работать в минус. Да и мыслить в отрицательных процентах с точки зрения переменных расходов проблематично: сложно соотнести цифры друг с другом.
Когда мы смотрим на наценку, мы видим сколько пристроили надбавки, но все это в отрыве от общей картины. Весь дом по-прежнему вся наша выручка, но в отличие от маржинальности, этажей может быть сколь угодно много. Это сбивает с толку. Рассуждать в концепции фиксированного пятиэтажного дома проще
В чем же принципиальная разница между маржинальностью и наценкой
Посмотрите на эти формулы ↓
Наценка = маржинальность / (100 — маржинальность)
Маржинальность = наценка / (100 + наценка)
Наценку можно вывести из маржинальности, а маржинальность — из наценки. Их пропорции всегда будут одинаковыми. А это значит, что определенному уровню наценки всегда будет соответствовать один и тот же уровень маржинальности:
- Маржинальности 33,3% всегда будет соответствовать наценка 50%
- Маржинальности 50% всегда будет соответствовать наценка 100%
- Маржинальности 80% всегда будет соответствовать наценка 400%
Маржинальность и наценка — об одном и том же. Это два взаимосвязанных понятия. Разница только в подходе. Маржинальность считается по отношению к цене продажи, а наценка к переменных расходам.
Маржинальность и наценка — два зеркала, отражающие одну и ту же сущность. В одном отражение четкое и наглядное, в другом искаженное и перевернутое
«Так, а мне-то что считать: маржинальность или наценку?»
Логичный вопрос: если эти показатели об одном и том же, какой из них выбрать? Наш ответ — маржинальность. Вот несколько причин, по которым мы обычно оцениваем эффективность продаж через маржинальность.
1. Маржинальность проще для восприятия. Маржинальность — про то, как эффективно мы сработали с позиции выручки. Мы отрезаны сверху и не можем сработать эффективнее чем 100%. 100% — это такая цифра-идиллия, к которой мы стремимся.
Как мы убедились выше, наценка может принимать совершенно невероятные коэффициенты: 120%, 450%, 2867%. Нет верхнего предела, и это не укладывается в голове. Легче мыслить в пределах 0−100, чем в 0-заоблачные цифры.
2. При убытках наценка неинформативна и показывает непонятно что. Если мы сработали в убыток, маржинальность показывает, насколько велика беда. А наценка устроена так, что корректна только при работе в плюс.
3. Через маржинальность считаются показатели более высокого порядка. Все рассмотренные примеры выше строились вокруг одного единственного товара. Но при общем анализе гораздо интереснее посмотреть на маржинальность в целом по направлению или по всему бизнесу. Вы можете посчитать маржинальность всего бизнеса, а использовать наценку для этой цели — ну очень странно. Вы же его не продаете, а хотите узнать эффективность. Маржинальность как раз про эффективность. А раз общее считается через маржинальность, то частное лучше считать через нее. Не запутаетесь лишний раз.
4. Маржинальность используется в подсчете точки безубыточности.
ТБУ = Постоянные расходы / Маржинальность * 100%
Если вы будете считать ТБУ через наценку, то вам придется проделывать дополнительные математические расчеты: выводить из маржинальности наценку. Только смысл усложнять?